“龙芯”布局重庆酝酿突围

http://www.zjsr.com  2005年12月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  前不久,“龙芯”研发基地悄然落户西南重镇重庆的消息成为业界热议话题。在沉寂良久之后,“龙芯”今年又“浮出水面”,并且开始新的产业布局,再次引发人们对于国产芯片如何突破跨国芯片巨头包围的种种猜想。

  今年4月,中国首个拥有自主知识产权的高性能CPU“龙芯2号”正式亮相,此举打破了国外在这一领域长达数十年的技术垄断。据北京神州龙芯集成电路设计有限公司总裁曾明介绍,我国自行研制的“龙芯2号”,是国内首款64位高性能通用CPU芯片,与3年前面世的32位的“龙芯1号”相比,“龙芯2号”能流畅地支持视窗系统、桌面办公、网络浏览、DVD播放等应用。

  由于代表着国际IT顶尖技术的CPU芯片,一直都被英特尔、AMD等国外厂家垄断,国内厂商及消费者每年不得不向其支付巨额版权费和购买费,使得国内电脑、机顶盒等产品价格居高不下。“龙芯2号”在自主知识创新和性能上的突破带来的不仅仅是民族自豪感的提升,更为重要的是其在IT市场的深远影响,因为芯片国产化不仅能够使相关产品成本大大降低,而且也是保障政府、国防、金融等领域安全的必要措施,这些都是“龙芯”的每个动作都能牵动人心的重要原因。

  在这个大背景下,作为“龙芯”产业链之一的研发基地又悄然落户重庆,自然受到人们的高度关注。据悉,北京神州龙芯集成电路设计有限公司(简称龙芯公司)计划投资1000万元在重庆成立“重庆龙芯集成电路有限公司”,前期主要从事系统设计,条件成熟后再进行软件设计,待配套完善后,不排除将下一代“龙芯”放在重庆研发的可能。分管信息产业的重庆市副市长吴家农表示,此次合作将使重庆IT业,特别是集成电路产业链得到完善。而对于龙芯公司而言,考虑更多的则是如何构建产业链,并进行后续应用系统和相关软件的研发,并最终在市场终端上与英特尔等国外公司竞争。

  跨国巨头重重包围

  尽管“龙芯”在自主创新领域取得了突破,但英特尔、AMD等跨国巨头已将技术重点转向双核和多核芯片的研发应用上,正在制造散热效果更好、效率更高的多核芯片。面对一日千里的国际芯片技术研发和日趋激烈的市场竞争,有人提出:“龙芯”靠什么取胜?对此,龙芯公司表示,其主攻的销售方向是电子政务、国企等行业客户,个人用户是下一步发展目标,以此与竞争者形成差异竞争。

  然而,这一解释并不能打消人们对国产芯片前景的担忧。“技术成功并不是‘龙芯’项目的成败关键,要害问题是其能拥有多大的用户群”——这是去年底“龙芯”产业化联盟成立时,联盟发起单位中科院计算所、海尔、曙光、中软、长城软件、神州龙芯、中科红旗等达成的共识。

  由于“龙芯”适合搭配的是Linux操作系统,所以其瞄准的是政府、国防、金融等对“安全”有特别需求的行业和用户。但由于“龙芯1号”性能限制,此前曙光公司推出的“龙腾服务器”并没有达到市场预期效果。如果把“龙腾服务器”的失利归结为国产芯片技术成长过程中的必要付出,那么,突出跨国芯片巨头的重重包围,则是国产芯片业不得不思考的重要问题。

  早在中国科学院计算所决定自行研制高性能通用CPU时,英特尔就专门派出一个小组到北京调查。随即,英特尔宣布,将投资1亿美元对上海的英特尔工厂进行扩建,使得奔腾4芯片的封装和测试工序能够在中国进行。与此同时,美国摩托罗拉,日本东芝、富士通、日立、三洋和NEC也表示将扩大在中国芯片设计制造业务上的投资。这些公司十分清楚,一旦中国人自己掌握了高性能通用CPU的设计技术,就意味着他们将会在这个巨大的市场面对一个日益崛起的对手。

  今年5月,AMD发布了首款面向服务器和工作站的AMD双核皓龙处理器。随后英特尔又向外界展示了其即将推出的双内核芯片和芯片组。种种迹象表明,中国芯片与国际顶尖技术的差距还在拉大。

  重庆布局能否突围

  虽然国内企业研发国产芯片的努力一刻也没有停止,但是如何突出重围,缩小差距,做大做强,仍是业界公认的难题。随着国内IT产业布局的重心逐步西进,“龙芯”此次重庆设点能否让中国芯片走出合围之地,引起了业界的广泛关注。

  西南重镇重庆不仅是中国第四个直辖市,也是中国重要的工业基地之一,工业门类齐全,综合配套能力较强,有各类科研和技术开发机构1万多个,各类专业技术人员56万人。重庆的西永微电子工业园内的电子芯片产业基地已吸引了多家国际知名的芯片制造和封装测试企业,投资额将达数十亿美元。

  这样规模和水平的产业基地无疑对身陷合围中的“龙芯”具有较大吸引力。今年7月,龙芯公司总经理曾明率考察团访问重庆。11月,重庆政府相关部门的负责人又北上龙芯公司考察,12月双方签订投资合作框架协议,至此,“龙芯”完成挺进西南,落子重庆的战略布局。

  重庆信息产业局工程师付佐贤认为,龙芯公司把点布在重庆,可以说是占尽天时地利人和,一是重庆本身正在进行产业结构调整,市政府明确提出IT产业要实现跨越式、越常规发展,非常看重掌握着核心IT技术的企业入驻产生的带动辐射作用;二是重庆有集成电路设计和生产上的优势,如24所的模拟集成电路研究、重庆信科的手机基带芯片和普天茂富的移动存储,已形成一个较为完善的产业环境和芯片市场应用空间,选择重庆,龙芯公司的各种成本和风险较小;三是重庆丰富的IT人才,不仅吸引着惠普这样的大公司,也吸引着众多希望在中国西部IT产业格局占据有利地位的公司,龙芯公司选择重庆,既可以作为自己的根据地,又可以抢占人才资源,为下一步发力积累后劲。据悉,目前双方的合作主要集中在信息安全化、政务信息化、音视频处理、网络终端、工业自动控制、信息家电等软硬件应用领域。

  付佐贤说,重庆下一步将重点发展嵌入式软件产业、信息家电、数字电视和数字医疗产业,这也是龙芯公司非常看好的应用空间。此外,英特尔已率先在成都成立了芯片基地,这次龙芯公司把点布在重庆,也是为了避开与英特尔发生正面交锋,毕竟,龙芯公司还不具备竞争的实力,当务之急还是要把应用做好,把市场做大。从长远看,只有以有效的市场应用推动技术升级,才是国产芯片做大做强的有效路径,从这个意义上来说,布局重庆可以理解为国产芯片希望从西南突出重围的一个信号。



来源: 经济参考报  作者: 李永文 王松涛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州小企业为何离不了家门口?
·上海怎样才能成为全球创意产业中心?
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·石油巨头“占而不采”暗战天然气涨价
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·唐双宁:高风险商行要做好市场退出准备
·巴曙松:中国的能源危机被夸大了
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·浙商境外“淘”资源
·温商成立私人飞机俱乐部
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”