政府埋单43万 草根浙商清华镀金

http://www.zjsr.com  2005年12月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  11月19日,30位拥有亿万元资产的浙江商人,在清华大学经管学院,结束了为期12天的封闭式脱产学习。这是浙江省人事厅在清华大学首次专门针对“草根浙商”量身定制的培训课程。据了解,本期“老总班”平均年龄40岁,最年轻的只有27岁。另外,12天的学费共计42万元,全部由浙江省政府出资。

  这件事情引起了社会各界的热烈讨论,究竟政府意欲何为?而短暂的12天培训又能为这些身价过亿元的企业家带来什么?政府是否应该为其埋单?

  请看本期新闻访谈。

  陈光明:《经济视点报》专家顾问团成员、河南财经学院教授、MBA导师

  刘福庆:河南浙江商会秘书长

  何宏剑:中华零售网董事兼CEO、郑州希瑞营销管理咨询有限公司董事长

  意在“放水养鱼”

  经济视点报:您怎样看待这次培训?

  何宏剑:政府不仅是国有企业的政府,也是私有企业的政府;不仅是弱势企业的政府,也是强势企业的政府。企业也属于纳税人,是政府的纳税户。政府可以拿钱支持弱者,为什么就不能支持强者?政府埋单,提高企业家的管理水平,无可厚非。

  陈光明:这样的培训还是应当肯定的,市场经济不等于不管经济,政府的职能之一就是服务。浙江企业规模大,外向型的企业较多,如何保持企业的持续发展,如何开展国际化,如何应对国际贸易壁垒,这些问题已非一个企业所能解决的。浙江政府的这种做法绝非作秀,而是真正为企业“服务到了大脑”。

  刘福庆:组织这个培训,可以说政府确实想了很多办法。企业家可以提高自身素质,有更好的决策能力来把这个企业做大做强。政府能想各种办法使企业家更上一个台阶,这个出发点很好。

  经济视点报:从选人到培训,政府不仅花钱还费时费力,浙江政府意在何处?

  何宏剑:我认为,政府的举动意在“放水养鱼”。培育纳税人,就是培育、增加税收。这些企业一旦倒了,就会直接减少税源。

  陈光明:我认为,企业是国家的基石。在现代社会,国家间的竞争主要通过企业竞争来实现。企业更是地方经济的基石,它不仅为当地提供税收来源、就业及相关社会财富,更树立了地方形象,增强了区域竞争力。能否为广大企业着想,是检验一个政府执政能力、文明素质高低的一个重要标准。浙江省政府这种深谋远虑,这种于国、于企、于民都有利的做法值得学习和称道。

  刘福庆:作为一种形式,政府起到了一定的责任,使得企业家通过这12天的学习,在以后的工作中会有一个更好的开始。

  经济视点报:一些人士认为,42万元对于政府来说不算是个大数目,但这一举措的背后却折射出政府自我定位的混乱。另有人认为,在政府官员中,还保留着一些计划经济时代的“全能政府”思想。您如何看待?

  陈光明:这种认识有些肤浅。为企业着想,为企业充电,这正是政府服务的关键。

  何宏剑:浙江省政府的这一行为是应当肯定的。因为它意识到了“学习型政府”、“学习型社会”的重要性。提高企业家的学习水平,就会提高企业家的决策水平。只要这笔钱是当地人大认可不违法的,就无可厚非。

  刘福庆:我认为,在界限上,政府还可以从多方面来考察这个事情,不应该简单地以亿万元资产来界定,这样会出现很多问题,比如安全、社会影响以及政府税收、公益事业等都会产生很多问题,也还可能会有一半以上的浙商不去报名。政府应该通过一些组织,比如商会组织等,帮助了解或提供这方面的情况,以及根据企业的状况,比如缴税、运作情况等来选择培训对象。

 [1] [2] 下一页



来源: 《经济视点报》  作者: 陈媛媛 王新磊   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·MBA目光投正泰 南存辉当选MBA“创新企业家” 05-09-02 15:55
·专著:《浙商制造——草根版MBA》 05-09-06 18:13
·EMBA硕士出师 80%是浙商 05-06-27 07:11
·浙江“草根”经营者热读EMBA 05-03-24 08:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州大上重化工业项目是喜还是忧?
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·21世纪是属于印度还是中国?
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·夏建统携记事狗奔向纳市
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
 热点专题
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系掏空
·浙江经济人物评选  评浙江经济十件大事
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·浙商网周年庆典 2005“时尚浙商”评选
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”