从浙江卫视巨资买电视剧看商机

http://www.zjsr.com  2005年12月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  日前从四川电视节传出消息,浙江卫视明年将豪掷5亿元购买电视剧,首轮购买的就是王晶即将开拍的《雪山飞狐》。浙江卫视创纪录以每集85万元、总价3400万元的价格购得其首家播映权。这也是第一部将首播权卖给上星电视台的电视剧。据悉,浙江卫视接下来还要花巨资购买张纪中制作的《鹿鼎记》和广东强视制作的《楚留香》,欲以“武侠剧”为突破口叫板央视。

各路资本竞逐电视剧商机

  普华永道的一项最新研究显示,中国是世界上媒体娱乐业增长最快的国家,未来5年内将以每年25.2%的速度增长,预计在2008年中国将取代日本成为亚洲最大的媒体娱乐市场。

  结束了对唐龙国际传媒集团总裁陆兴东的采访,记者不禁对电视传媒业以及民营传媒业的奋斗历程和生存现状产生了浓厚的兴趣。

  其实早在1998年,中国内地传媒业的利税总额就已经超过烟草业,成为了排名第四的国家支柱产业。

  目前,我国年节目交易额为30亿,节目市场收入约300亿。

  外资:爱恨交织影视传媒

  面对中国传媒市场这块无比美味的大蛋糕,国外传媒巨头们自然垂涎已久。

  “自2004年11月28日开始,外资媒体公司可以入股国内广播电视节目制作经营企业,中方投资人持股不得少于51%(时政新闻和跟新闻有关的专题、专栏节目对外资媒体仍不开放)。”国家广电总局和商务部于去年11月联合颁布的44号红头文件无疑给了境外资本一个肯定的名分。

  一时间,“中国政府持续开放传媒业”的说法成为业内外共识。包括美国传媒大王默多克旗下的新闻集团及其他外资传媒巨头在此时间段前后明显增强了进军中国传媒业的火力。

  而国内的影视传媒企业也不得不开始直面境外资本的凌厉“攻势”。

  有业内人士表示:如果单纯从实力上比拼,国内影视传媒企业显然不是跨国巨头的对手。美国的时代华纳,一年的总收入是360多亿美元,美国的新闻集团140多亿美元,而中国广电影视业全部加起来的总收入只有690多亿人民币。

  “但是,我国的传媒业目前只是部分开放,频道经营权始终被国家牢牢掌握在手中,而没有播出渠道正是外商投资国内影视业最大的风险。”中国人民大学新闻学院媒介管理研究所所长宋健武向《资本市场》表示,为了规避这个风险,外资只会与有频道经营权的国有传媒集团合作。

  其实,国际资本向国内传媒行业渗透的势头早已经开始激烈:2004年8月,央视风云传播有限公司与美国国家地理频道签署了战略合作协议;而默多克旗下的新闻集团下属名牌节目“国家地理频道”在中国内地投资的第一个电视节目制作合资公司的合作伙伴就是央视,该合资公司计划每年提供300小时的节目;2004年11月,新闻集团又与团中央网络影视中心等几家单位共同组建了一家合资公司,负责青海卫视的广告经营;11月3日,另一跨国传媒巨头维亚康姆旗下的尼克儿童频道与上海文广合资成立儿童节目制作公司。

  而政府的这种鼓励态度在今年3月开始变化,国家广电总局对已经颁布的44号文件作了明确补充:“经批准已经设立了合营企业中的境外合作方和国家广电总局已批准设立的合营企业,原则上不得再申请设立第二家合营企业。情况特殊的,应事先向当地省级广播电视行政管理部门说明特殊理由,报总局审查。经总局同意后方可再提出合营申请。”

  国家广电总局表示,此举是“鉴于合营企业刚刚起步,为避免出现资源浪费”,同时也要推动现有合营企业迅速形成品牌。

  一系列的政策导向让跨国传媒巨头对中国传媒业爱恨交织,一方面日趋开放的政策为中国未来的传媒市场留下了富有想象力的空间,另一方面是严格的政策管制又在束缚他们的竞争空间。

  2005年8月4日,文化部联合国家广电总局、新闻出版总署等五部门共同颁布《关于文化领域引进外资的若干意见》的文件,其中对外资可以进入的文化产业和禁区作出明确规定,被允许的行业包括报刊分销行业、影院建设等,而此前在国内已被允许开放的电视、电影内容制作行业都被划入禁区。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 资本市场  作者: 刘鹏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国内大规模试水电视上网 IPTV潮流势不可挡 05-12-14 12:05
·数字电视龙头股投资价值分析 05-12-14 12:04
·杭州数字电视领跑全国 用户总量突破50万大关 05-12-14 09:40
·浙江卫视豪掷5亿独揽"飞狐" 电视迎来独播时代 05-12-13 10:39
·杭州数字电视用户突破50万户 提前完成整体转换 05-12-13 08:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·从浙江卫视巨资买电视剧看商机
·政府企业 人才都需要“升级”
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·21世纪是属于印度还是中国?
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”