嫌疑产品存在盲区 芭比娃娃风波引发维权难题

http://www.zjsr.com  2005年12月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,受致癌风波影响,芭比娃娃在部分商厦遭遇撤架,但随之引发了一系列新的维权难题。有消费者要退掉10月份购买的芭比娃娃,因无法出具国家权威检测证明而遭拒。身处风波之口的消费者又该如何维护自身的权益?

  百大银泰撤架

  日前德国《生态测试》杂志公布了对30种玩具的最新检测报告,包括芭比娃娃和橡皮奶嘴在内的24种玩具含有可能致癌的化学成分邻苯二甲酸盐,它会对人体激素产生影响,可能损害人体肝脏、肾脏和生殖器官,并有致癌风险。

  美泰有限公司上海代表处发表声明称,所有的芭比娃娃产品,都是严格按照国际上最高标准生产的,也完全符合中国的各项严格的标准,在全球是同一标准生产的。

  作为全球最知名的玩具,芭比娃娃专柜在银泰百货、百大等部分商场原本都处于比较显眼的位置,昨天记者走访中发现,这些专柜依然在,只是架子上可人的娃娃都不在了。

  芭比迷退货遭拒

  苏丹红事件爆发后,杭州各类大超市便自觉张贴公告,表示可凭相关凭证退货,哪怕退的产品并非检测同批次产品。但是,对于此次芭比娃娃事件,张女士却遇到了维权难题。

  张女士的女儿今年10岁,是芭比娃娃的忠实粉丝。两个月前,张女士在杭州大厦花数百元买了个芭比娃娃,日前她拿着一些媒体的报道去商场要求退货。

  “对方儿童部的工作人员表示不能退货,除非我能出示有致癌成分的检测报告。”张女士认为,既然社会上都在传有致癌成分,这就是事关人身安全的事,消费者要求退货并不过分。

  -各方说法

  杭州市消协:没有权威检测很难维权

  消费者要维权就要“谁主张,谁举证”。消费者必须通过相关数据来印证。此前,有媒体报道高露洁有问题,但后来却因缺乏权威检测,很难质疑其产品存在问题。此事较为类似,也是国外媒体报道,中方媒体跟进,我国有关检测机构未能出具权威检测。所以,像张女士这样拿着报道就让人家退货,理论依据不够充分。

  杭州市工商局12315投诉中心:标准缺失存在维权盲区

  有些曝出问题的外国产品是按照国外标准检测的,但我国常常在标准上是缺失的,既然国内连标准都没有,消费者拿什么去质疑人家的产品。不过,作为消费者如果有所疑虑,最好暂停使用受质疑的产品,直到国家权威机构给予正确的说法为止。

  律师:协商是最好的办法

  浙江思源昆仑律师事务所律师吕健说,《消费者权益保护法》、《产品质量法》中都有相关规定,在商品使用过程中如出现质量问题,在合理的期限内可以要求退货或调换。但如果消费者仅将有关报道作为举证资料,是不充分的,多半会败诉。她建议,最理想的方式是双方协商解决。



来源: 每日商报  作者: 冯永明 郑西霞   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·萧山民企维权闯出全国经验 05-12-09 08:40
·企业欠薪,劳动者该如何维权 05-12-01 08:25
·宁波447户住户状告一房产商 05-11-28 08:33
·黄金周维权提醒 05-10-03 10:17
·永康:用《维权公约》治恶性竞争 05-09-13 08:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·政府企业 人才都需要“升级”
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·21世纪是属于印度还是中国?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”