家具航母何以充满魅力 租金优势转化为低价优势

http://www.zjsr.com  2005年12月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,记者走进以品种多、服务优、质量好称誉我省的“家具航母”——杭州江南家具广场,但见店堂气势恢宏,顾客络绎不绝,不时听到操着杭州、海宁、桐乡、德清等地口音的消费者,他们一边在上万个品种的“家具王国”中精挑细选,一边和其它市场打听来的“心理价位”反复比较。

  上万种家具款式便宜得让人咋舌

  一位专门从杭州下城区朝晖九区8幢赶来的王志明小夫妻,寻到设在江南家具广场内的“优美家”、“尊典”等家具店,一下买了一套卧床家具、两对单人沙发、一张三人沙发,共花1.6万多元。小王告诉记者,他家刚搬新居,为买家具,已跑了杭州好几个家具市场,相比之下,这里售价差不多便宜了近20%。

  在“香港皇朝家私”,记者邂逅几位门槛挺精、熟谙名牌家具销售经的“老杭州”。他们说,但凡上了榜的家具,不论大城小镇,准是清一色全省一个价,然而,由于场地所交租金不同,所打折扣也大不一样。说到买家具到哪里最便宜,关键是看哪个家具市场对同一品牌家具,给你的折扣打得更低?

  我们了解到,除了“优美家”,其他品牌的家具也都“沉”到了差不多的“底线”,“欧迪堡”应该是名闻遐迩的家具名牌,与杭州几大市场比较,折扣照样低一档。

  沿着大厅中央观光电梯,记者随后来到三楼精品馆。香港金富雅“梦幻年华”少儿家具专卖店,这家与北国“好孩子”齐名的南方名品,折扣一路“砍”低,一套5000元光景的套房家具,竟然被“砍”去1000元。更让远道而来的消费者感到便宜得吃惊的是四楼办公家具大世界。位于进口处的“鹏程”店,一张2米长、1.4米宽的柚木办公大板台,加上两个边柜,竟从统一标价3600元“拦腰”砍至1800元,便宜得让人咋舌。

  5000万元租金优势转化为低价优势

  那么,为何江南家具广场家具价格如此之低?带着众多消费者的疑问,记者找到了该市场董事长王培连寻找答案。

  “其实,这也不难理解”,王培连面对记者提问,侃侃而答。江南家具广场拥有一个杭城其它市场所没有的优势:市场租金便宜。由于整座家具市场场地均为“当家人”自己财产,不用支付分文租金,所以,租给每个商户的租金自然也“水落船低”。王培连给自己算了一笔账,整个市场一期营业面积6万平方米,如按杭州主城区一个平方米一月租金约100元计算,一年就是7200万元,而“江南家具”大幅减少收取,一个平方米一月仅收约15元,一年收取1080万元,仅为杭州租金的约七分之一,一下为100多个入场商户一年省去5000多万元。

  怎样让省下的5000多万元返回消费者?深谙市场营销之道、竞争之道的董事长王培连以为,当今杭城家具市场群雄并起,竞争激烈,家具品种又大同小异,因此,竞争最后焦点自然集中在价格上。市场只有在价格上“低人一等”,才能在竞争上“高人一筹”。于是,王培连果断决定将5000万元市场少收的租金优势,转化为低价优势,通过降低每个店铺还价折扣,全部让利给消费者。

  市场少收租金,各家商铺也高兴,“富得宝”江南家具专卖店经理林俊峰坦言,我们下面专卖店的折扣价,公司不管,全由自己作主,家具广场给了我们优惠政策,我们转而又让给了消费者,生意好做顾客多,何乐而不为。为了将5000万元全部返利给消费者,“江南家具”为此还专门成立了市场价格监督小组,规定所有价目表由监督小组统一制作,折扣价随时监督、抽查,真正让每一套、每一件售出的家具都比其他市场便宜,真正让每一位远道而来的顾客买得便宜,买得称心。



来源: 钱江晚报  作者: 陈伟 杨晓轩 汪起腾   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·华东家具十周年店庆 家具促销也搞“满就送” 05-11-26 09:37
·商场“满就送”再掀狂潮 家具市场优惠也不小 05-11-25 09:04
·加拿大对中国家具举起大棒 要求征收三年附加税 05-11-09 10:52
·西博会家具展宰客没商量 “打折价”比平时还高 05-11-01 09:21
·国际家具展劲刮意识流 05-10-29 10:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·21世纪是属于印度还是中国?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”