面临双重压力 煤炭行业明年不容乐观

http://www.zjsr.com  2005年12月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,国家发改委在其网站上公布了2006年的煤炭出口配额数量。虽然与去年相比,煤炭的出口配额在数量上并没有变化,但业内人士分析,在2006年度煤炭出口长期价格谈判来临之际,明年煤炭行业不容乐观,将受到产能急剧释放和出口受阻的双重压力。

  作为煤炭生产大国,中国的煤炭出口配额数量一直是国外关注的焦点。根据发改委公布的信息,2006年我国煤炭出口配额数量为8000万吨,与2004年和2005年的煤炭出口配额数量相同。

  根据以往的惯例,发改委一直是将煤炭的出口配额分配给四家国内大企业:中国中煤能源集团公司、神华集团有限责任公司、山西煤炭进出口集团公司和中国五金矿产进出口总公司。从2003年开始,国家开始对国内煤炭的出口进行严格的配额限制,煤炭出口量仅占中国煤炭生产总量的很小一部分。

  业内分析人士黄腾表示,今年我国生产的煤炭总量将达到20亿吨。事实上,到目前为止,8000万吨的出口配额,四家企业只出口了7200多万吨。

  黄腾表示,中国煤炭出口的“不情愿”,除了跟长期以来国内煤炭自身需求比较紧张有关外,国内煤炭的价格高于国际价格也是重要的原因。另外一方面,受到日本等主要进口国转移进口来源影响,国内煤炭出口也将面临一定压力。

  此外,业内人士分析,明年国内煤矿大量扩产也将给煤炭销售带来一定压力。根据国务院发展研究中心近日完成相关预测分析,2006年规模企业预计产量将达到19.5亿吨,同比增加1.7亿吨,增长9.2%。加之预计今年年底社会总库存将超过1.4亿吨,明年的煤炭产量将继续供大于求。

  黄腾表示,对国内的煤炭需求来说,国内的钢铁市场情况是重要的决定因素。“不考虑其他运输因素所要消耗的煤炭,单考虑在钢铁的生产过程中所需要消耗的焦炭和电力,每减少一吨钢材的生产,就要减少2吨原煤的需求。”

  此前第一财经日报曾报道发改委决定出台具体措施,将“十一五”期间的钢材年生产能力控制在4亿吨左右,并淘汰1亿吨落后的炼铁生产能力、5500万吨落后炼钢能力。



来源: 第一财经日报  作者: 陈姗姗   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·陈楷颐:煤炭行业将迎来可持续发展 05-12-01 20:32
·税务总局:8项举措加强煤炭行业税收征管制度 05-10-01 10:06
·煤炭行业投资高烧不退 专家提醒民企投资风险 05-04-11 08:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·城市化的提高给浙江带来了什么?
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·回望2005年的民企先锋
·中国WTO四年:痛并快乐着
·21世纪是属于印度还是中国?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·石油天然气行业将有投资机会
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”