城市化的提高给浙江带来了什么?

http://www.zjsr.com  2005年12月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  作为我国经济发达地区之一,浙江省的城市化水平走在了全国的前列。

  前日浙江省统计局发布的《浙江省城市化实现新跨越,产业集群优势明显》一文显示,2004年浙江省城市化水平达到54%,比全国水平(41.8%)高12.2个百分点。城市化的提高给浙江带来了什么?

  城市经济快速迈向“较发达”水平

  据统计,2004年末,浙江省城市(地级市区和县级市)区域面积为5.08万平方公里,比1990年增加2万多平方公里;同时浙江省小城镇发展方兴未艾,2004年浙江省762个城镇建成区域面积4061平方公里。

  在城市规模扩大的同时,浙江省城市经济也取得长足发展。2004年浙江省33个城市(11个地级市区和22个县级市)实现生产总值达到9473亿元,按可比价格计算,比2000年增长71.5%;人均GDP由17665元上升到30977元,目前人均GDP已达到3740美元,是浙江省水平的1.3倍。

  杭、甬、温作为区域经济发展的中心,三市区人均GDP均超过5000美元,最高的宁波市区已达到7000多美元,已达到比较发达国家和地区水平。

  人均道路面积全国前列

  专家认为,世界各国经济发展的历程表明,在人均GDP超过3000美元阶段,居民出行将进入以公共交通和私人轿车并重的阶段,而这将对公共交通和道路面积提出一定要求。

  据统计,2004年浙江省城市(11个地级市区+22个县级市+其余县城)营运公共车辆达1.7万辆,浙江省每万人拥有城市公共车辆为3.6辆,和全国每万人拥有城市公共车辆为8.2辆相比,还有很大的差距。

  在道路资源建设上,浙江省城市走在前列,2004年浙江省城市铺设道路面积达23169万平方米,浙江省城市人均拥有道路面积14平方米,居全国前列城市,同期全国人均道路面积10.3平方米,也高于同等发达国家该指标10平方米的水平。

  相对来说浙江省城市道路资源建设为居民出行提供了便捷条件,人均道路面积指标还是比较高,但是由于杭、甬、温三市私人汽车较多,拥挤程度还是比较明显。

  城市环境显著改善

  据了解,在人均GDP超过3000美元阶段,通信将成为消费热点,同时城市公共建设将也转移到对环境的保护上来,浙江省的城市化进程刚好证明了这个观点。

  据统计,2004年底浙江省城市电话用户达到1188.2万户,比2000年增长1.8倍,移动电话用户达到2323万户,比2000年增长2.4倍,其中城镇居民每百户拥有移动电话145部,比2000年增长3.6倍。“将自然引进城市,让城市融入自然”成为浙江省城市发展的目标。截止2004年,浙江省城市绿化覆盖面积66980公顷,比2000年增加29558公顷,人均公共绿地面积8.15平方米;污水处理率稳步提高,从2001年的34.3%提高到2004年的50.4%,城市环境得到显著改善。



来源: 每日商报  作者: 梁世燕 王美福 潘强敏   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·中国WTO四年:痛并快乐着
·21世纪是属于印度还是中国?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·温市商业银行二次增资5.96亿元
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·18万浙商占重庆三大商圈
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”