油价高企世界经济逆风增长 亚洲依然是全球亮区

http://www.zjsr.com  2005年12月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国际货币基金组织预测,今明两年世界经济均将增长4.3%

  即将过去的2005年,世界经济尽管遭遇了高油价等不利因素的冲击,但依然保持了稳步增长态势。预计2006年世界经济将继续保持较好增长势头。不过,高油价、利率上升、主要国家间经济发展不平衡等,也给明年的世界经济前景增添了变数。

  世界经济保持“健康”增长

  世界经济在2004年曾创下了5.1%这一30年来的最高增长纪录。分析家们一年前就普遍预计,2005年世界经济增速将适度放慢。据国际货币基金组织今年9月作出的预测,今明两年世界经济均将增长4.3%。按历史标准来衡量,这一增幅仍是“健康的”。

  作为世界经济的领头羊,美国经济今年虽然遭到了高油价和“卡特里娜”等飓风的双重打击,但继续保持较快增长速度。在主要发展中国家中,中国和印度经济继续强劲增长,对地区经济起到了有力的带动作用。今年前3个季度,美国经济按年率计算分别增长了3.8%、3.3%和4.3%,日本经济按年率计算分别增长了5.7%、5%和1%,欧元区经济同比分别增长了1.2%、1.2%和1.6%。中国经济前3个季度同比增长了9.4%。

  不过,一方面由于高油价的负面影响,另一方面也由于去年世界经济属于高速增长,大多数主要经济体今年的增速比去年均有所放缓。据国际货币基金组织预测,今年发达国家经济增长2.5%,低于去年的3.3%,其中美国、欧元区和日本经济分别增长3.5%、1.2%和2.0%,分别低于去年的4.2%、2%和2.7%。发展中国家经济今年预计增长6.4%,其中中国和印度分别增长9%和7.1%,俄罗斯增长5.5%。

  稳步增长仍将是2006年世界经济的主旋律。主要经济体依然具有刺激性的经济政策、包括低水平长期利率等在内的有利的金融市场条件、公司盈利情况良好等,这一切为2006年世界经济稳步增长创造了更加有利的条件。

  高油价仍是经济头号威胁

  高油价仍将是世界经济面临的头号威胁。世界银行预计,今年国际市场平均油价将达到每桶53.6美元,明年进一步升到56美元,远远高于去年的37.7美元和前年的28.9美元。

  过去两年的油价暴涨没有像以往的石油危机那样引发全球性经济衰退,首先是因为这次油价暴涨是需求大幅增长引发的,而不是原油供应短缺造成的;其次,原油在世界经济中所占比重已大幅降低,目前世界经济的原油密集度(单位产值消耗的原油)比上世纪70年代末下降了约38%,从而减轻了油价上涨对经济的冲击;再次,到目前为止,油价上涨部分还没有大规模地转移到能源和食品以外的商品价格上,加上发达国家货币政策信誉提高和经济全球化营造的全球低通货膨胀环境使得人们对通胀前景的预期比较稳定,金融当局还不必大幅提高利率来抑制通胀。

  但是,国际货币基金组织警告说,对高油价的负面影响仍不能掉以轻心,明年油价继续暴涨的可能性不能排除。如果高油价长期化从而打击消费者信心,则不能排除高油价对经济负面影响成倍加重的危险性。

  发达国家提高官方短期利率也可能对世界经济特别是发展中国家经济产生牵制作用。美国全国企业界经济学家联合会最近预计,到2006年底,美国的联邦基金利率将从目前的4%提高到4.75%。此外,美国日益恶化的经常项目逆差及其可能引发的美元汇率急剧调整,长期利率回升,包括住房在内的资产价格可能回落,以及禽流感疫情可能全面暴发等,也都是世界经济面临的风险。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: 每日经济新闻 新华社  作者: 王建生 吴强 胡芳 田帆 乐绍延   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·21世纪是属于印度还是中国?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·温市商业银行二次增资5.96亿元
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”