漂亮的成绩单 中国加入WTO四年承诺已基本实现

http://www.zjsr.com  2005年12月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  核心提示

  2001年12月11日,世界贸易组织(WTO)官方网站上午9时在主页头条位置宣布:“中国成为世贸组织第143个成员。”

  4年后,中国交出了一张出色的入WTO“成绩单”。官方数据显示,中国在关税减让和非关税措施方面的大多数承诺已履行完毕甚至提前完成,服务贸易方面的承诺基本到位。从4年前的新成员到逐渐融入世贸大家庭,中国作为WTO的完全成员顺利进入后过渡期的第一年。

  中国正在以更加开放和积极的姿态投身国际经济活动,得到了更多机会,也面临着更多挑战。

  视点数字

  更开放的中国更规范的市场

  中国入WTO最后一任首席谈判代表龙永图当时说:“入WTO对中国的影响,不会是立竿见影、一夜之间发生的。”

  的确,在这位体味过入WTO谈判的酸甜苦辣的首席代表看来,入WTO,是给中国发放了一张来到世界经济舞台中心的通行证。4年来,中国贸易总额连年高速增长,2004年已经成为世界第三大贸易国。

  期间,中国已经实现了越来越多的承诺,更开放,也更规范。

  关税大幅削减

  中国已先后4次对关税进行大幅度削减。目前,关税总水平已经从入WTO前的15.3%降到2002年的12.7%、2003年的11%和2004年的10.4%,2005年进一步降到9.9%(提前达到10%以下水平的目标)。其中农产品平均税率更是从加入前的23.2%降至2005年的15.3%。

  进口贸易增加

  2002年,中国进口达2952亿美元,比2001年增长21.2%;2003年达4128亿美元,同比增长39.9%。2004年达5613.8亿美元,同比增长36.0%,中国首次成为世界第三贸易大国。预计2005年中国对外贸易将超过1.4万亿美元。

  服务市场开放

  以银行业为例,截至2005年10月末,已有40个国家和地区的173家银行在中国开设了238家代表处,比入WTO前增加了24家;有20个国家和地区的71家外国银行在中国设立了238家营业性机构,比入WTO前增加了43家。

  法规制度接轨

  中国在4年里修改了2000多项法律法规,并废除了800多项法规。

  视点深读

  中国角色引人关注

  “年轻的中国很重要”

  入WTO 4年来,作为新成员和一个在国际经济中占有越来越重要地位的发展中国家,中国在WTO中的角色正引起各方的关注。

  几乎在加入WTO的同时,中国就开始寻求对WTO规则制订的话语权。早在2003年坎昆部长会议上,初次亮相的中国就坚持了既要维护中国和发展中国家利益,也要推动谈判取得进展的立场。

  今年7月,在中国承办的大连WTO小型部长级会议上,“20国集团”对关键的农业谈判提出了立场文件,出价介于欧美之间,被认为是最有希望的“中间地带”。

  11月初,履新不久的商务部副部长易小准在日内瓦提出了希望12月13日召开的香港部长级会议在特定领域取得“早期收获”的概念,并已被纳入会议成果文件草案。

  这一系列的行动,都表现出中国在参与国际经济活动规则的维护和制定中,表现出一种积极的姿态。世贸组织的近150个成员对中国的整体评价则是“作为新成员,已经表现得非常好”。很多WTO高官在不同场合多次表示,中国虽然进入WTO只有四年,但因其强大的经济实力,已经成为组织内举足轻重的一员:“年轻的中国很重要”。

  高分中国还有改进余地

  中国世贸组织研究会常务副秘书长任以锋在接受采访时同样很自豪地说:“如果要我给中国的入WTO表现打分,打80—90分应该是客观的吧。”

  无论是关税减让还是服务贸易市场的开放,中国前进的步伐一直没有停过。中国作为新成员,一直致力与相关机制建立。不过,任以锋也认为,虽然中国已经在世贸组织内做了很多,但无论是中国政府,企业,还是民间组织,还都应该以更加积极的姿态参与到各种活动中去。

  他举了一个例子,即将在香港召开的世贸组织香港部长级会议中,中国只提了40多个议案,与印度、巴西等老成员相比,参与度明显有待加深。

  此前,无论是履行入WTO承诺、开放市场,还是应对外来压力、接受规则,中国的对外开放还是处于浅层次上,尚未真正触摸到入WTO带来的实质性挑战。而今,随着中国某些产业(尤其是服务业)入WTO“过渡期”的提前结束,中国所面临的机遇和挑战是并重的。

  任以锋也认为,如果说前几年,中国入WTO更多是在履行义务,那么现在作为逐渐成长的成员,在履行义务的同时,也逐步学习维护自己的权利。在参与制订全球贸易规则中,也要充分参与制订维护合法权益的规则。

  反倾销,不得不面对的门槛

  不过,有分析人士指出:四年过去了,加入世贸组织之初的一些担忧并没有最终成为现实,当时期待的一个完全自由竞争、自由交易的世界也并没有完全来到我们面前。

  比如,反倾销这道门口,仍不时横亘在中国杀入国际市场的道路上。

  统计表明,中国目前仍是世界上遭受反倾销调查最多的国家。在一些我国传统优势出口项目上已经遇到了未曾预料到的困难,纺织品是一个最为典型的例子。

  四年的时间,已经长得足够让中国政府和企业深刻认识一个道理:要充分运用世贸规则,去争取到我们原本就应该得到的贸易自由。目前,越来越多的企业和行业组织已经积极开始回应各种反倾销指控。中国政府也开始利用这个反倾销规则为自己的某些产业创造更好的生存环境。

  正如中国刚刚入WTO时一些专家说的那样,当中国的企业家们真正能合理贸易利用规则,而不是只会利用价格战这样的方式争取定单和利益时,中国才在理念上真正入WTO。

  现在,用了四年时间,中国已经大步前进。



来源: 新华社、《解放日报》、《金融时报》  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·洋山港开港将引发国际航运格局洗牌?
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·21世纪是属于印度还是中国?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·温市商业银行二次增资5.96亿元
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·潘石屹:房价已走出观望 明年不会下跌
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”