俄罗斯大举建设经济特区 中国资本跨过黑龙江

http://www.zjsr.com  2005年12月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  这几年中国领导人访问俄罗斯的次数,超过了去欧美日出访的总和。中国企业们在政府号召之下,跨过黑龙江去考察和洽谈的倒也正如过江之鲫。但结果却大多走过去又走回来了,硬是在俄罗斯扎不下根,特别是大型企业和项目廖若晨星,中国企业对俄罗斯这块肥肉是既爱又怕。

  考察过俄罗斯的老总们的结论是,俄罗斯还不具备适宜投资的气候,宁可走远点,也不能去邻邦投资。近年中俄经贸合作的主力依然要靠中小企业和个体商(“倒爷”)所从事的传统商品,双方都想改变这种不合理状况。

  俄国人对中俄贸易的现状也不满,因为中国从它们那里买走的除了石油就是军火——前者只能越卖越少,后一种也终非“人间正道”。

  让中俄商界人士都不满意的两国经贸合作现状,宏观数字进行了更直观的反应。

  中俄双边贸易规模从2000年的80亿美元增加达到2004年的200多亿美元,中国成为俄罗斯五大贸易伙伴,而俄罗斯则成为中国的第八大贸易伙伴。但双边相互投资额却一直处于低迷不振。

  截止到2004年底,双方协议投资额仅为6亿美元,向对方投资都只有约3亿美元,占中国吸引外资总额的0.03%,俄罗斯吸引外资总量的0.6%左右,排在俄罗斯外资十大来源之外。

  直接投资这条“短腿”,已经成为提升双边经贸关系内涵与质量的制约因素。

  近年,俄罗斯吸引外资的法制环境与宏观经济环境大为改观,正在成为全球新的投资热点。按照世界权威评级公司的评价,俄罗斯在世界投资吸引力排名榜中的位次,已经从2003年的第17位上升到2003年的第8位和2005年的第6位。吸引外资规模连续3年增长率超过50%,2005年上半年吸引外资130亿美元,同比增长313%。

  在这样的大背景下,俄罗斯再出新招,通过建立一批经济特区来进一步扩大对外国资本、包括中资的利用,以缓解实现经济翻番和现代化战略所需要的投资不足问题。

  俄罗斯政府对于将中国资金引进经济特区加工工业很感兴趣,包括高速公路、桥梁、港口等大型基础设施建设将成为俄中投资合作的最重要方面。

  为了鼓励中国企业投资参与俄经济特区的基础建设和加工生产,俄方准备尽早与中国签署《中俄投资保护协定》,俄最大储蓄银行副董事长扎哈罗夫建议中国各家银行为其提供实施大型投资项目的贷款。

  而中国人对俄国的兴趣可能与俄国人有所区别。对于近年来在国内饱受能源电力、原材料短缺之苦、在国外又屡受贸易摩擦之痛的中国企业,将部分生产能力转移到基本未受到贸易壁垒打压、自然资源的第一富国俄罗斯,将是一个曲线富国的理想选择。

  按照中俄双方领导人最新达成的意向,两国贸易额到2010年要达到600-800亿美元,并实现贸易结构优化。为此,双边均将在扩大传统贸易的同时,扩大向对方的直接投资。

  俄罗斯大举建设经济特区,特别是将在毗连中国东北的远东地区建设一些经济特区,不啻于为中俄经贸合作更上层楼吹来的一股东风,而中国企业更是近水楼台先得月。

  (作者为中国社会科学院经济研究所副研究员)

  链接

  特区之特

  俄罗斯经济特区的主要优惠政策有:特区内企业注册手续简化;企业免征5年的财产税和土地税,给予缴纳所得税优惠;降低土地及其他自然资源使用费的税率:提供租期长达70年并有转租权的长期租赁权;降低货物进出口关税及简化过境手续;简化外国公民,包括无签证者的出入境手续;投资者在与俄有关部门签署投资特区协议后,俄联邦和地方税收法规在协议有效期内将保持连续性,不会随意被更改。

  此外,俄政府成立了由俄工商会和俄工商业者联盟代表组成的监督委员会,以保障建设经济特区的工作公开透明。



来源: 财经时报  作者: 林跃勤   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯 05-12-01 11:03
·浙江百家企业与俄罗斯院校对接 05-11-30 10:28
·俄放宽外国投资者持股俄罗斯天然气巨头的限制 05-11-26 11:18
·浙江百家企业与俄罗斯院校对接 05-11-25 18:03
·俄罗斯天然气出口将免关税 加速对中国管线铺网 05-11-14 08:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·温市商业银行二次增资5.96亿元
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·南美现商机 温州人先行
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”