湖州融资困难日益突出 民间金融渗透国有银行

http://www.zjsr.com  2005年12月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  几年前,高先生在丝绸城开办了恒达纺织丝绸有限公司,由于面料转手时需要备有充足的流动资金,所以高先生有时会向朋友贷款以应急之需。而高先生的这种做法在丝绸城较为普遍,因为这样的借贷方式快速且简捷,一般只要写张欠条就可以。

  据湖州日报报道,近年来,湖州市民营企业的发展脚步越走越快。据市工商局统计,截至今年9月份,全市民营企业达到11796家,注册资金超过100亿元。但在这样一个庞大的民企大军背后,融资难问题却日益突出。

  于是,越来越灵活、有效的民间借贷方式浮出水面,内部集资、地下钱庄……甚至高利贷,民营企业所需资金越来越多来自民间金融,而以前信贷市场的国有商业银行,已从前些年占市场份额90%上下降到80%左右,它们在中小企业信贷领域出让部分市场渐成趋势。

  多数民企的老板们创业之初是家庭作坊式企业,资金有限,于是向亲友募资扩展业务,很多企业的第一桶金也由此而来。企业内部集资是较普遍的现象。很多企业均为家族和朋友合资企业,亲情和友情成为连接借贷双方最为强劲的纽带。

  高利贷是利率水平较高的信用借贷,它对借贷双方的风险承受能力和诚信度都有较高要求。目前,湖州市高利贷利率因项目而异一般在25%左右,周期从半年至两三年不等。

  国有商业银行在中小企业融资市场份额下降的现实显然是银行不愿看到的,因为信贷市场份额的丢失,意味着银行利润下降。据人民银行湖州中心支行办公室副主任王培锋介绍,今年几大商业银行都放宽了对中小企业的授信权限,加大了对中小企业的授信力度,其中我市各商业银行新增贷款70亿元以上,而相当一部分被用作中小企业信贷。据市工行有关人士介绍,工行对中小企业授信权限由去年的1000万元增加到了今年的3000多万元。而市建行作为中小企业业务发展的重点推进银行,奋起反击的幅度尤为明显,希望通过自身在信贷市场上的优势,夺回逐渐被民间金融蚕食的市场份额。

  上个月中旬,建行与市政府签定合作协议。未来3年内,建行将为全市中小企业新增贷款50亿元,或累计发放贷款将达250亿元,同时还一并推出了“茁壮之路”中小企业特色服务品牌。在信贷资金规模安排上继续向中小企业倾斜。

  据该行公关部刘彤介绍,他们下一步要做的是进一步完善中小企业信贷政策;积极支持政府完善中小企业担保体系建设,共同建立担保机构的准入和退出机制、风险补偿和奖励机制;开通中小企业贷款担保的绿色通道;并针对我市中小企业的外向型特色,对跨区域经营的客户实行综合授信、额度分割、当地融资、为客户搭建异地金融服务平台。

  银行业与民间金融的良性竞争和互动,最终的受益者将是民营企业。



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·租赁业:破解中小企业融资难? 05-12-05 20:21
·浙江银行贷款底气足 中小企业融资不再难 05-11-20 10:23
·解决中小企业融资难 融资租赁税改将分三步走 05-11-06 10:26
·民间资本进入企业融资渠道 浙江游资需找出路 05-10-19 20:04
·诚信担保公司倾力破解桐乡中小企业融资难题 05-10-11 08:04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·吸引台商 长三角的独特魅力何在?
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·温市商业银行二次增资5.96亿元
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”