吸引台商 长三角的独特魅力何在?

http://www.zjsr.com  2005年12月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  短短十余年间,长江三角洲地区已取代珠三角,跃居台商在大陆投资最密集的地区。长三角以其独特的魅力吸引台商“恋战”不止,台资在这里逐渐呈现出多元化发展势头、产业链集聚效应。

  台湾工业总会公布的资料显示,1993年,台商在粤、闽两省的投资占大陆投资总额约为48%,苏、沪两地则为26%;但到2004年,数字逆转,前者占到28%,而后者升至55%。而据台湾当局“经济部投审会”的统计,从总量上看,2004年选择江、浙、沪地区为投资地的台资已经占到对大陆投资总额的三分之二。

  长三角是在第二波台商投资大陆热潮中凸显出来的两岸产业合作新集中区。早在14年前就提出“到大陆去当大企业家”倡议的台商沈庆京认为,“长三角地区日益凸显中国经济中心的地位,未来20年更可能成为亚洲乃至世界的经济中心之一。目前正是两岸互补双赢的好时机。”正是出于这样的想法,沈庆京在上海站稳脚跟后,也和许多台商一样,将目光瞄准了长江三角洲的城市。他选择了扬州。不久前,他策划的“京华城全生活广场”首期核心建筑举行了封顶仪式,恰到扬州考察的中国国民党副主席江丙坤担任了揭幕嘉宾。

  长三角吸引台商的魅力,主要集中在电子、资讯等科技产业,以及地区基础设施、产业配套能力、台商投资产业链的成熟等方面。

  上海台湾研究院副秘书长陆笑炎曾撰文指出,如今,长三角在吸引台商投资方面已形成整体性的强势,苏、浙、沪长江三角洲地区在地理条件、基础设施、经济规模、人才资源等与投资经营环境密切相关的方面拥有相对优势,近年来区域经济的快速发展所形成的外部经济作用力更促使长江三角洲地区台商投资产业链的形成,长三角地区的台商投资仍有较大发展空间。

  在长三角,上海由于其不可替代的经济地位和辐射作用,起着“领头羊”作用。上海主要以金融业、现代服务业和高科技制造业为台资近年发展重心,并且由于上海在信息、航运、交通、配套设施等方面能为当地的国际企业提供强大的综合性服务,台资在上海的发展也具有总部经济效应。

  与上海大力发展现代服务业的目标策略不同,江苏台资的发展是以相关产业配套的产业链为模式。台商在江苏投资的产业主要是电子信息、机械制造、医药化学、食品等。昆山台商协会会长戚道阜表示:“昆山能够吸引台商,过去是靠近上海的地利,后来则是完整的产业链。”整体上看,目前浙江省的台商投资产业层次相比其近邻的粤、苏、沪地区依然偏低,但伴随着长江三角洲台商投资布局的发展变化,电子信息产业和精密机械正在成为浙江省台商投资的新领域,而且投资规模正在向大型化方向发展。

  在苏州工业园区,有台湾的联咏、奇景光电、瑞昱,日本的夏普、韩国的三星等一大批企业所形成的电子产业集聚;在上海张江高科技园区,浦东微电子产业带内外资总投资金额达100亿美元,拥有中芯国际、宏力、华虹NEC、英代尔等众多国际知名大厂,已成为中国大陆晶片产业的第一重镇……

  陆笑炎认为,长三角地区台商投资产业链的形成,为台湾厂商提供了有效降低成本的竞争优势,同时也使台资企业对区域产业集聚环境形成依赖。



来源: 新华网  作者: 齐湘辉 潘清   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“创新”:长三角投资市场的关键词 05-12-09 08:23
·长三角楼市乍现十三大“悬疑” 05-12-08 22:01
·长三角大通关在浙正式启动 一次申报一次放行 05-12-08 08:14
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先? 05-12-05 22:08
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角? 05-12-04 23:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江“问题产业”为何越长越大
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·温市商业银行二次增资5.96亿元
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”