谢国忠:境外热钱将撤出引发房产危机

http://www.zjsr.com  2005年12月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠最近发表最新言论指出,由于日币不断贬值,有可能使得市场对于人民币升值的预期减弱,触发大量热钱撤出中国将使中国的房地产行业遭遇危机。

  谢国忠是在近期发表的《日元汇率变动,危机再现》的研究报告中发表这一观点的。

  谢国忠指出:日元兑人民币汇价在2005年下跌了16%。虽然现阶段的日元兑人民币汇率还未到达危险的水平,然而日元在调整过程中的过激变动倾向(不论是上升还是向下),以及日元人民币汇率在未来数月可能出现的显著上升,都将给中国带来冲击,这种冲击主要集中在金融层面。

  谢国忠表示,虽然中国至今还没有开放资本项目,但可供渗透的孔洞不少。有非常大量的热钱流入体制。在货币增长中,那些可以随时撤走并影响经济稳定的热钱占了很大部分。而迅速增长的信用借贷使中国的房地产行业得到长足发展。“日元贬值对中国的负面影响是当投机者意识到人民币大幅度升值的可能性已不复存在,热钱有可能流走。”

  随着日元贬值加剧,谢国忠预测:假如日元迅速贬值,它将可能导致市场对中国资产价格的预期发生转变,成为促使热钱流出的催化剂。“当美元兑日元汇率朝130水平进发时,市场会开始议论人民币应贬值而不是升值。这情况将削弱已流进中国的热钱的信心,即每月损失利率差价10亿美元。当美元兑日元上升至130,市场不可能仍憧憬人民币将大幅度升值。它将触发大量热钱撤出中国。”

  谢国忠表示,由于“中国信贷增长的大部分都投进了房地产行业,变成了大批的楼房住宅。假如这些流动资金迅速撤离,中国的房地产行业将会遭遇危机。”

  作为大摩首席经济学家的谢国忠曾最早预警中国的房地产过热问题,同时指出国际游资是导致国内房地产市场过热的最主要原因。其所供职的摩根士丹利投资银行则是目前国内房地产行业最为活跃的投资基金之一,至今已经在上海、北京等地投入数十亿人民币收购了大量物业。(记者刘秀浩)



来源: 东方早报  作者: 谢国忠   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州财团1200亿热钱欲砸向艺术品 操作如同炒房 05-11-24 08:54
·400亿热钱隐身背后 温州民间金融步伐趋缓 05-11-15 14:30
·浙江热钱抢滩石油产业 05-02-17 19:05
·8月热钱流入少于60亿美元 外汇储备再达新高 05-09-30 07:40
·人民币升值后盈利空间缩小 热钱掉头转向日本 05-09-15 08:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·3000亿护盘资金是否大举入市?
·温市商业银行二次增资5.96亿元
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”