3000亿护盘资金是否大举入市?

http://www.zjsr.com  2005年12月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  3000亿护盘资金大举入市?分析人士提示,大盘量能是否得以释放是判断有关说法真实性的主要依据。

  昨日有媒体报道称,管理层为力保股指及股改顺利推进,将投入3000亿元资金护盘。该消息成了当日消息面的一颗重磅炸弹。

  尽管该报道称并未从有关部门获证该说法,但毫无疑问的是,指标股近期屡屡在破位关头力挺指数,无疑为支撑该说法提供了现实依据。而业内人士认为,从资金面与管理层的调控手段分析,投资者对该说法须持谨慎态度。

  一位操盘人士分析认为,大盘自10月26日的大阴线以来,上证指数已在1067点到1122点之间不到60点的空间内震荡整理了一个半月,而前日收盘的1079点已创下该箱体的最低收盘位,此时以中国石化、中国联通、招商银行为代表的主要指标股全线走强应当是大资金进场建仓所为,而建仓资金的来源有两种可能。

  据分析,一种可能是QFII和新基金自发所为。由于近期新批的QFII额度较大,新成立的基金尤其是银行基金也刚开始建仓,而仅从规模看,QFII和新基金完全有这个实力。

  另一种可能则是国家资金护盘所为。依据则是资金的操作手法与今年6月8日和7月22日的行情中拉抬中国石化较为类似。该人士强调指出,1067点至1122点区间的振荡箱体一旦破位,整个箱体容易形成重要的阻力区,大盘极有可能继续下跌考验1000点的整数关,推进股改的市场环境将遭到破坏,且管理层在此时出手护盘成本较低,而如果等大盘跌至1000点附近,护盘成本要高出很多。

  也有对该报道持相反观点的业内人士指出,与调动3000亿元护盘资金相比,效用更大、成本相对更低的护盘方案还有很多。如调控QFII的入市速度,规范权证交易,推出“T+0”,加快出台新《证券法》的配套措施等。此外,即使管理层不启动护盘资金,大盘可能面临短期破位风险,但破位也将是暂时的,大盘绝对下跌空间并不大;而如果管理层出手,关键还看出手力度。如果力度较大则随时可能启动一轮波段行情。

  然而一个有意思的现象是,尽管昨日消息面被爆出有关护盘资金的传闻,上证指数与此前领涨的指标股的价格和成交量却出现了小幅回落。同时,尽管中国石化等指标股此前走出持续涨升行情,但成交量并无明显放大,又难以由此看出大资金进场的迹象。

  有分析人士提示说,当前资金分流压力仍然很大,投资者应警惕类似的传闻炒作,而大盘量能是否得以释放仍是判断行情真实性的主要指标。



来源: 深圳商报  作者: 黄炎   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·今日市况:权证抢眼指标护盘 05-12-01 17:57
·上汽重演护盘失败 投机者获利 05-10-30 11:22
·建行今香港挂牌上市 大摩可能会用“绿鞋”护盘 05-10-27 08:54
·大股东承诺10亿护盘 上汽集团5分钟花掉6.5亿 05-10-25 08:55
·30日市况:宝钢护盘不力 权证再度重挫 05-08-30 15:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·温市商业银行二次增资5.96亿元
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”