萧山民企维权闯出全国经验

http://www.zjsr.com  2005年12月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “官司打了两三年,我们终于讨回了公道。”捧着省高院下发的长达50页的终审判决书,杭申控股集团的市场策划中心经理胡学茂难掩兴奋之情。近日,在接受记者采访时,59岁的老胡开心得像个孩子。

  胡学茂说,作为企业市场部门的负责人,他现在更多的是以企业打假办主任的身份出现。“我们公司是著名的低压电器生产企业,在行业内声誉一向很好。可几年前,同城的另一家电器企业,冒用我们的产品型号,给企业的产品销售、声誉都带来了不良影响。”

  据了解,两家企业生产的低压电器产品,都使用了“HS”这一产品型号,而杭申控股集团下辖的杭州之江开关股份有限公司认为:该企业产品的“HS”是企业代码,意思就是“杭申”,凡是该企业生产的产品,其型号上都带有这两个字母,它也是企业的专用代号。此外,两家企业还在产品外包装、厂名等一系列问题上有所争执。

  去年6月14日,杭申控股集团正式起诉,在长达17个月的诉讼期间,经过市中院一审、省高院终审。最终判决书称:“之江股份公司生产的‘HS’系列产品为知名商品,其使用的名称、包装、装潢属于特有的名称、包装、装潢,应当受到反不正当竞争法的保护。未经许可,擅自在生产产品中使用‘HS’作为产品型号名称,并使用与之江股份公司包装、装潢相近的包装、装潢……上述行为已构成不正当竞争,应当承担相应的法律责任……”

  这起官司尘埃落定了,但背后的深层次问题发人深省。参与这场官司的浙江钱江潮律师事务所律师沈燕平表示,在企业知识产权保护的立法层面,有关法规建设滞后于市场经济的发展速度,需要进一步完善。对企业来说,应当学会更好地利用法律武器,保护自己的权益。

  据了解,本月12日,中国电器工业协会将专门召开打假维权会议。杭申控股集团将赴北京参加这个会议,并在会上做专题发言。



来源: 杭州日报  作者: 张德良 毛长久   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江“问题产业”缘何越长越大?
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”