浙江“问题产业”缘何越长越大?

http://www.zjsr.com  2005年12月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “问题产业”缘何越长越大

  据了解,由于一些地方和部门在环保、治污上不愿较真,不动真格,相关的执行机制、体制存在诸多问题,造成畸形经济儿越长越大。浙江不少基层干部提出,环境治理亟须走出两大怪圈。

  怪圈一:“责任状”年年签,责任却落实不到人。

  在不少地方,大规模的环境整治行动年年有,环保责任状年年签,但雷声大雨点小,一落实到具体的环保项目、环保事件就大事化小、小事化了。

  据苍南县提供的材料,去年,县政府与重点乡镇签订《整治工作责任书》,强化责任追究制度,县纪委、监察局也专门出台《关于严肃纪律确保褪色污染整治工作顺利进行的通知》。县政府今年9月发布的194号文件中说:“各地褪色加工反弹严重,整治形势还十分严峻。”记者向几个相关的部门了解有哪些干部和企业主受到了处理,对方却答不上来。记者追问:“处理的是村支书、村委会主任?”答:“这个……应该是一般的村干部吧。”一些基层干部和企业主都说:“签责任状都已经签得麻木了。”

  一次次的整治,为什么只在纸上“走过场”?有关人员一致亮出“群众就业”这个理由,而更大的心病则在于工业产值和财政收入。某县政府办公室主任说:“把这些行业都打‘死’了,政府财政收入从哪来?所以走走、停停、看看,先打‘昏’,打到哪里算哪里。”

  怪圈二:建广场时出手阔绰,一提环保就哭穷。

  一些地方政府领导认为行业性污染问题是历史原因造成的,积重难返,所以在环保的资金投入等关键性问题上“举棋不定”。一名基层的环保局局长说:“领导们嘴上说环境保护是‘重中之重’,到了具体工作中一点也不‘重’!”

  蓄积已久的环境问题近两年在浙江接连爆发。今年,全省就发生了好几起环保冲突事件。记者走访相关县市的环保部门,听到的是一片叫苦声:没设备,执法力量不足,环保工作难做。东阳市环保局一名工作人员告诉记者,去年,东阳市画溪化工功能区的企业排放氯气,环保局接到群众反映后,立即去采集当地的农作物样本作鉴定,再送到省里去鉴定,然后与企业特征比对。但由于功能区的企业类型相近,以现有的手段很难鉴定准确,各企业谁也不认账,事情一拖再拖,最后不了了之。

  记者采访的一些环保部门工作人员也纳闷:“建广场一出手就上千万元,一提环保就喊资金紧张”,“政府在环保上到底投了多少钱?环保资金到底用哪去了?”

  浙江省人大常委会今年8月发布的关于环保执法情况检查的报告指出,有的地方“仍热衷于筹集资金去建设那些大广场、宽马路、行政中心、会展中心等形象工程,而没有下功夫去搞‘地下工程’,以致污水管网配套建设进展缓慢,已建污水处理厂难以发挥作用”。



来源: 新华网  作者: 孙金霞   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·苏州工业园区十年发展 十年污染? 05-11-04 11:33
·广东绿色GDP核算进入攻坚 将试点核算污染损失 05-11-30 15:52
·长三角局部土壤污染 重金属超标 05-09-22 17:21
·温州龙湾海水养殖园调查 谁为1270万污染埋单 05-09-21 16:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”