浙江“问题产业”缘何越长越大?

http://www.zjsr.com  2005年12月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江的产业经济拥有众多的全国之最乃至世界之最:台州,世界最大的废旧电机拆解基地;平阳,亚洲最大的生猪皮交流中心;苍南,全国最大的再生纺织业基地……然而,一些给浙江带来滚滚财源的产业,却成了建设和谐社会进程中的一个个“环保炸弹”。

  “问题产业”长成畸形“经济巨人”的严峻现实,折射出“先污染、后治理”的发展路径已步入穷途。浙江产业经济要想保持健康、可持续的发展态势,必须经历一场深刻的嬗变。

  红火产业掩不住呛人气味

  肇始于上世纪80年代的浙江产业经济近年来进入发展高峰期,涉及的直接从业人员多达数万乃至数十万。苍南全县有130多个村涉及褪色加工业,直接从业人员达3万。平阳县有大大小小的制革企业1200多家,平均每天加工猪皮3万多张,40多万人围绕这个产业获益。

  这些产业在当地经济结构中占有重要地位,有的甚至是地方最大的支柱产业。平阳县制革业年产值近40亿元,为平阳县贡献1/3的财政收入。然而,令地方政府尴尬的是,这些支撑地方经济发展的经济“巨人”不少却是危害环境的“问题产业”。

  宜山和龙港是苍南县最大的褪色加工镇,从龙港到宜山的路两旁,随处可见一堆堆边角废布头。汽车驶过,扬起一大片五颜六色的纤维碎屑。记者在宜山镇下湾村看到,村前屋后散落着简易的褪色池,有的褪色作坊甚至就搭在河边。碎布条漂荡在黑乎乎的河面上,河水散发出一股酸臭味。村民们说:“吃饭时如果不关上门窗,气味呛得人根本吃不下。”

  受河水污染,苍南县农田的理化性质已被严重破坏,导致土壤硬化、肥力下降。据测算,褪色废水污染给当地的农业和近海养殖业造成了近千万元的直接经济损失,这还不包括大气污染和河道整治、疏浚、农田土壤肥力恢复的费用。

  由于上游的源头制革企业大量排放污水,1992年时还属于二类水质的鳌江,到1994年已降到四类,1996年之后水质全面下降到劣五类,丧失了最起码的水资源功能,既不能灌溉,也不能用于生活洗涤。长期处于劣五类的鳌江现已成为全省八大水系中污染最严重的水系。

  令人震惊的是,今年上半年,中国科学院南京土壤研究所的研究人员在台州市路桥区峰江街道的农田土壤中发现了二恶英。土壤中毒正是源自于野外焚烧废旧电缆及电子产品。在污染区采集的部分食物样品中,已检测到高含量的多氯联苯等持久性有毒有机污染物。专家推测,在该区域的食物甚至人体组织中可能已经存在二恶英类污染物。随着环境容量的不断削减,如果不及时采取措施,农田生态系统中的二恶英类物质污染势必将加剧并向周边地区扩散。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 新华网  作者: 孙金霞   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·苏州工业园区十年发展 十年污染? 05-11-04 11:33
·广东绿色GDP核算进入攻坚 将试点核算污染损失 05-11-30 15:52
·长三角局部土壤污染 重金属超标 05-09-22 17:21
·温州龙湾海水养殖园调查 谁为1270万污染埋单 05-09-21 16:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·“以房养房”策略投资楼市的可行性
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”