义乌商人“愁接”圣诞礼品订单

http://www.zjsr.com  2005年12月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  部分中小企业因原料涨价不愿接订单

  正当欧美市民购买圣诞礼品喜迎节日时,全球最大圣诞礼品制造集散中心——浙江义乌的圣诞礼品厂商、贸易商们也在做最后冲刺。但面对百亿元商机,一些中小企业由于原材料上涨而不得不面对关门或转行的尴尬。

  “每年7月、8月、9月是外国采购商开始通过海运大批量采购圣诞礼品的旺季,但由于国内圣诞礼品的消费气氛已经形成,整个销售旺季已经拉长,即使到了11月底12月初,义乌的圣诞礼品生产企业依然异常忙碌。”昨日,孙国标对记者表示。

  孙国标是义乌一家工艺品公司的总经理,该公司每年生产额达到1000万美元,其中出口超过800万美元。“公司今年出口的主要品种是圣诞树和圣诞帽,其中圣诞树超过100万棵,圣诞帽近200万顶。”最便宜的圣诞树在国外售价约2~3美元,最贵的50美元,产品大部分都出口美国和欧洲。据孙国栋估计,“仅在圣诞礼品这一项,全球每年的消费额至少要超过人民币100亿元,蕴藏巨大商机。”

  记者了解到,目前,义乌有圣诞礼品生产企业和市场经营户数千家,欧美30%以上的圣诞用品都来自义乌。

  来自浙江省外经贸厅的数据显示,今年1~10月,浙江省出口的圣诞用品为1.69亿美元,同比增长12.15%;在义乌,仅中国小商品城1~10月的累计成交额就达到211.5亿元,同比增长4.93%。

  但在大部分企业赢得商机,赚得利润的同时,面对激烈的竞争和原材料价格的上涨,义乌的一些中小圣诞礼品制造企业却叫苦不迭,甚至出现了“惧接”订单的尴尬。义乌一圣诞礼品生产商透露,去年原材料涨价时,很多企业都能内部消化。尽管利润微薄,但基本上还能维持正常经营,但今年,“一些中小企业日子却不怎么好过”。

  “国际油价持续走高,导致国内市场化工产品价格也继续上扬。今年上半年,作为生产圣诞礼品的主要原料之一的初级形状PE塑料均价就同比上涨15%以上。”该生产商表示,尽管目前义乌圣诞礼品的出口量很大,但大部分中小厂家为加工企业,扮演的仅是依托订单赚取加工费的角色,利润微薄,加上“一些外商无视原材料价格上涨,继续压低采购价格”,导致成本的提升无法用提价来消化,部分企业已经开始由“争订单”向“不愿接订单”转变,甚至考虑关门或转行。



来源: 第一财经日报  作者: 宗新建 顾春光   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·制造企业放慢采购花钱步伐 中国经济正在放缓 05-08-14 11:26
·中金公司认为原材料价格进入下降周期 05-07-06 09:45
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗 05-04-15 10:52
·原材料价格上涨 全球经济面临增长极限 05-04-11 11:14
·净利润下滑超50% 半数上市公司归罪原材料涨价 05-03-14 08:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”