民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?

http://www.zjsr.com  2005年12月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在今年外资招商相对疲软,工业经济效益下滑、投资增幅回落背景下,民资外溢大省浙江已把“引进内资”摆到前所未有的重要地位。昨天,记者从浙江省经济技术协作办公室获悉,该省目前正筹备成立“浙江省引进内资工作领导办公室”,首次把“引进内资”确定为政府明年工业经济工作重点。

  与当前全国各地蜂拥浙江招商引资,而浙江地方政府鲜有到省外引内资相比,浙官方摆出的将主动出击的姿态,可谓反差强烈。

  据浙江省经济技术协作办公室有关人士透露,目前浙江省政府已下发成立“浙江省引进内资工作领导办公室”文件,该办公室相关人员任命已基本确定,相关政策拟定也基本接近尾声。据了解,之前浙江省内资招商工作,主要由各个地市或各个部门单独行动,而由省政府下文成立一个机构统筹引内资工作,在该省尚属首次。

  知情人士透露,把“引进内资”确定为政府明年工业经济工作重点后,首场“大戏”就是明年1月份浙江将在北京举行“国内招商引资推介会”,这将成为该省近年来规模最大的一次内资招商推介。届时各个地市将由市领导带队组团参加,招商项目分为产业投资项目和技术合作项目。据浙江省引进内资工作领导办公室(筹)相关负责人认为,浙江内资招商倾向于引进具有产业竞争力、技术先进型的优势产业。

  浙江重视引内资其实早有苗头。上月底浙江省政府举行的“全省工业经济工作座谈会”上,该省副省长金德水表示,明年该省要以企业服务年和项目推进年为抓手,以引进内资为重点,选商引资,好中选优,通过引进国家级大企业、大集团、行业龙头企业、著名民营企业和世界500强在国内落户的企业,培育一批技术含量高、产业关联度大、带动作用明显、市场竞争力强、经济效益好的优势项目。

  与此前内资招商相对乏力相比,民资汹涌外溢已成浙江不争事实,其中尤以温州最为典型。据温州市银监分局统计,温州每年至少有370亿元资金跨区域流动。据温州市银监分局人士称,如此巨资的跨区域流动,还只是个保守数字,它还不包括没有在银行和信用社贷款的企业和个体工商户的跨区域资金流动,也不包括居民个人自有资金在外地购置房产的资金量。

  有迹象表明,在外资招商力度不减的情况下,目前浙江省招商有意趋向“内外齐飞”,且有偏向引进内资大企业、重点项目技术改造等。浙江省经贸委此前宣布正式下发今年第一批省重点技术改造项目计划,总投资超过1200亿元。该委相关负责人表示,计划的实施,“将促进浙江工业投资的回升,增强企业发展后劲,加快增长方式的转变”。



来源: 东方早报  作者: 陈周锡   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宁波上半年协议引进内资86亿 基础设施引资升温 05-07-24 11:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”