浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?

http://www.zjsr.com  2006年07月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一个给2300家企业带来利益的金融企业,空了。

  曾几何时,它为沉寂的中国金融租赁市场打开了思路,它是业界公认最为成功的企业,它被观察家们视为整个行业的风向标。

  从天堂到地狱,是如此的接近。浙江金融租赁这个在一、二年前还赢利几个亿的企业,如今却忽然因为无法清偿银行到期债务而被收购。

  然而,“浙租”已经不是一家企业那么简单,作为一家在浙江的土地上生存了20余年的金融企业,已然与浙江经济融为了一体。伴随着这面旗帜的倒下,是浙江经济的阵阵疼痛。

  浙租带来的阵痛,是因为其投放资金高达320多亿元,涉及到浙江的2300多家企业。这其中,利税超千万元的浙江企业超过300家,更有285家进入“五个一批”的重点企业。

  浙租带来的阵痛,是因为万向、UT斯达康、金洲、富通、华伦、桐昆、盾安、衢化、新和成、步森、卧龙、精工科技、星星电器、海宁天通等各行各业的龙头,都曾与浙租有过密切的合作。在这些企业当中,有的是借助租赁实现了企业起步发展的原始积累,有的是借助租赁实现了产业升级换代,还有的则是借助租赁实现规模扩张、资产资本运作乃至成功上市。

  浙租带来的阵痛,更因为其对浙江块状经济有着直接的影响:富阳的光纤通信、传统造纸业;绍兴、嘉兴的轻纺化纤产业;宁波、温州、诸暨的品牌服装行业;萧山的钢结构产业;杭州、嘉兴的微电子产业;台州、新昌、衢州的化工产业;台州的塑料制品、缝纫机、摩托车产业;杭州、湖州的包装装潢产业。在这些产业的背后,往往就是浙租的身影。

  然而在阵痛之后,我们仍然不得不回顾历史,重温那个在金融界创下了至今为人称道的“浙租模式”,并以此探询浙租的衰败之迷。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 浙商网  作者: 吾维  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙租为杭州公交打下半壁江山 05-12-06 16:56
·专稿:浙租崩盘,浙大网新牵涉其中 05-12-06 11:27
·策划:浙租被“明天系”掏空之后…… 05-12-06 08:14
·明天系借浙租谋控温州市商业银行 05-12-05 20:36
·浙租为杭州公交打下半壁江山 05-12-05 20:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·科研经费:为科研还是为经费?
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·牛奶价格战引发行业洗牌?
·我国长三角“轻纺城”运动令人忧
·长三角上演商务成本“AB剧”
·外资争购长三角机场意味着什么?
·“眼球经济”里为何没中国
·民企投资“禁区”何时成“乐园”?
·解读温州民资回流“新”路径
·温商行增资完成 浙江东日成第一大股东
·专家解读央行金融运行报告
·6月金融数据:加息 一只没有放下的靴子
·倾听富豪们的临终遗言
·LED产业看上去很美
·旅游业陷入隐形垄断
·新政“三剑”狙击海外游资炒房
·义乌商人欲打造网上小商品城
·浙江锁具业如何寻求产业突围
·外资以专利包抄中国汽配业
·浙江商人走三峡看到商机
·浙商赴重庆风险勘探铜矿
·浙商"升级