陈东琪:今年经济发展有两个没想到

http://www.zjsr.com  2005年12月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “明年我国经济还将保持持续较快增长的局势,但会出现小幅度的下降和温和的调整,预计明年经济增长预计将保持在8.5%-9%。”国家发展改革委员会宏观经济研究院副院长陈东琪在接受本报记者采访时乐观地表示。

  明年经济能够保证较快增势

  记者:请您预计一下明年经济的走势。

  陈东琪:明年我国经济能够保证持续较快增长的局势,但会出现小幅度的下降和温和的调整,全年预计在8.5%-9%之间。

  原因有三:一是我国经济经过连续三年9.5%左右的高速增长后,按照经济的客观发展趋势和经济周期波动理论,经济会出现小幅度的减幅,增长幅度出现调整,但幅度不会很大;二是明年贸易顺差的规模会减小。今年顺差比去年多增加了600多亿,总体达到1000亿左右,但明年的顺差增长可能会减弱;三是今年全国固定资产投资年底将增长23 %,城镇固定资产增幅预计为26%,总体来说还保持在较高水平,因此,投资将继续成为调控的重点。

  明年宏观调控的主要目标是提高消费,去年消费总额增幅为13.3%,今年增长13%左右,明年预计也是这个水平,消费仍是经济增长的主要拉动力之一。

  今年经济发展有两个没想到

  记者:回顾今年全年经济的走势,今年经济增长有哪些方面出乎你意料?

  陈东琪:主要就是没有想到外汇储备会增加这么快,这也包含着许多深刻内涵。从出口的产品来看,我国出口产品竞争力增强,廉价的劳动力不再是唯一的竞争优势,技术性产品的优势也慢慢表现出来。

  记者:油价上升对中国经济的影响为何不如预料的大?

  陈东琪:我国石油的自给率比较高,虽然进口量有1亿多吨,但是自给也有2亿多吨,石油大部门还是属于自给。另外,我国石油消费主要集中在企业,居民用油还相当有限,油价上涨对企业的影响比对居民的影响大,对居民消费指数的影响也不大。

  今年CPI涨幅预期在1%-2%

  记者:估计今年CPI涨幅的水平是多少?

  陈东琪:今年CPI涨幅预计在1%-2%之间,比原预期要低一些,也低于去年同期。

  记者:如何看待一些经济学家关于我国经济出现"通缩"的论调?

  陈东琪:对于通货紧缩,要做好防范。需求对经济的约束很强,整个需求特别是投资需求的调整,会对物价进一步下降有所压力;另一方面,大力推进价格改革,特别是资源品价格的改革,稀缺程度较高的资源产品价格有调高的预期,给经济周期性下降带来的物价下降产生对冲的作用。因此,要未雨绸缪,也要有相应的措施。

  拉动经济要强调消费

  记者:从目前各方面来看,明年拉动经济主要强调消费,尤其是农村的消费,那么应该如何拉动消费需求?

  陈东琪:首先是提高居民的收入水平。第一、千方百计增加农民收入,比如通过提高粮价、增加农民的就业机会、改善农业劳动力转移的环境、提高农村基础设施条件等,达到增收减负的目的;第二、要提高最低收入者水平;第三、严格落实最低工资法;第四、改革工资制度。

  改善消费环境,包括信贷消费,医疗等公共福利制度收入,提升消费能力。只要改革到位,明年的消费需求会保持在一个较好的水平。



来源: 上海证券报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角经济发展 浙江比江苏更会赚钱 05-12-02 09:18
·意官员说中国经济发展对全球增长做出重大贡献 05-11-29 10:50
·中央经济会议即将召开 为下一年度经济发展定调 05-11-25 10:46
·浙江开放型经济发展的战略调整 05-11-02 09:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”