上海房地产将“淡”出支柱产业?

http://www.zjsr.com  2005年12月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  曾经创造了许多财富奇迹,并对上海经济做出重大贡献的房地产业,正面临着历史性命运选择——能否继续以支柱产业身份列入上海“十一五”规划中;而上海房地产业的变化,是否将成为全国房地产未来走向的先行信号?

  11月16日上午,初冬微雨。

  上海市房屋土地资源管理局(下称“房地局”)局长蔡育天,正式离开了他“呆了18年”的北京西路99号—上海市房地局大厦。

  这位坐镇上海房地局近4个“五年规划”,亲历上海市房地产市场跌宕起伏变幻全景,离退休还有3年的房管局局长的匆匆卸任,给上海的房地产界带来了不小的震动。

  此时,沉醉在“大师杯”网球年终经典大战和国际嘉年华狂欢的上海居民,暂时忘却了“压在身上喘不过气”的沉重房价;与此同时,上海开始流传“‘十一五’规划中上海的房地产将淡出支柱产业”的坊间版本。

  “上海市国民经济和社会发展第11个五年规划”(“十一五”规划)中,房地产将正式从支柱产业席位中退出。”11月4日,一位参与制定“十一五”规划的上海市政府官员首次向媒体透露。

  此后,上海市委所属的东方新闻网站还进行了网上民意调查,征求市民对房地产是否应该继续作为上海市十一五规划的支柱产业的意见和看法。记者也多次上网浏览网友留言,发现各种意见都有,但反对意见,特别是对上海房地产现状的指责声音占了相当比重,几乎可以用“骂声一片”来形容。

  创造了诸多财富奇迹的上海房地产业,真的要在“十一五”规划(2006—2010)里撤离支柱产业?上海楼市果真已到狂奔的“最后一棒”?

  上海房地产:支柱与贡献

  近年来,上海房地产房价以308%飞速增长,房地产对全市GDP的贡献率也从“十五”计划初的不足4%,迅速攀升到了2004年底的8.4%。在又一个五年规划来临前夕,主管部门突然易帅,引起诸多猜测。

  房管局高层变动的政策“征兆”

  世事难料。“到2005年,房地产业将成为上海的支柱产业。”几年前,时任上海房地局局长的蔡育天接受记者采访时的坦然和自信晃如隔日。

  据了解,1986年,蔡育天是在上海房地产业一片沉寂中履新的。他离开中华企业出任房地局副局长,时逢上海房地产市场刚刚突围长期的计划经济,开始复苏并走向缓慢发展阶段。

  有媒体援引接近蔡育天的人士称,担任副局长的时候,蔡最大的贡献是推动了土地使用制度的“商品化改革”,即1987年上海市开始推行土地使用权的有偿转让。

  之后,历经1992年-1994年上海市房地产市场的超常规发展阶段,1995年-1999年的调整回落阶段和2000年-2004年迅速攀升阶段,蔡育天一直稳做房地局局长职位,丝毫没有受到上海房地产大起大落的影响,成为上海房地产界仕途上的常青树。

  事实上,“十五计划”(2001—2005)期间,被列为上海支柱产业之一的房地产,一路狂飙激进,房价以308%的飞速增长,房地产对全市GDP的贡献率也从“十五”计划初的不足5%,迅速攀升到了2004年底的8.4%。而在蔡执掌房地局之初,房地产增加值占全市GDP的比重仅0.4%左右。

  就在取得如此直线上升的优异“成绩单”之后,蔡育天却离开了18年的帅位。

  “上海市的行政人事变动和下个五年的支柱产业走向一脉相承。”11月9日,上海市一位参与制订上海“十一五规划”的官员向《中国经济周刊》透露:“目前,在‘十一五’正式出台之前,关于要不要在支柱产业中继续保留房地产,是争议的焦点。”

  据了解,一种观点是在“十一五”规划中保留房地产支柱产业地位,理由是“十五”期间,房地产业对于上海GDP的拉动作用有目共睹,如果放弃,会严重影响上海经济的下一步发展。

  另一种观点则认为,房地产的本质属性应该是“消费品”,其功能是提供居住,不能把拉动经济增长过度依赖在房地产身上。而且,“房地产在‘十五’期间已经完成了它的历史使命。现在房地产对上海经济的负面影响也已经出现。”

  “大家的争吵很激烈,但现在看来,决策层倾向于第二种观点。”此间,有媒体直陈市政府知情人士的信息披露。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 中国经济周刊  作者: 张俊才   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·11月杭州房地产市场一手房成交1865套 05-12-02 10:24
·房产已入调整期 明年房价稳中有降 05-11-28 16:30
·当前房地产形势显示“四回”特征 05-11-10 09:25
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业? 05-11-09 21:37
·央行:房地产业大起大落影响金融稳定 05-11-08 10:07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”