老字号向国际大牌学点啥?

http://www.zjsr.com  2005年12月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本周一,湖滨国际名品街终于掀开了华丽的盖头。从此,34家国际著名品牌专卖店犹如璀璨的珠链闪耀西子湖畔。

  揽西湖美景的湖滨,百年来就是杭城的商业要地,那古朴的骑楼牵动着多少杭州人对老字号挥之不去的情结。江南药王胡庆余堂、光明使者毛源昌、走遍天下边福茂、停车闻香知味观……那一串串闻名于世的杭州老字号,沉淀着钱塘的自古繁华,记载着一代代才华横溢的浙商的人格魅力。

  然而,老字号的命运却令人担忧。据调查,当前我市的69家老字号中,有36家仍在市场立足,其中经营状况较好的有11家,状况一般的有13家,惨淡经营甚至难以为继的有12家。提及老字号,总会与“饱经沧桑”、“命运多舛”、“一声叹息”等词语相连。

  如今,老字号聚集区的湖滨骑楼,已经成了国际大牌展现时尚风情的舞台。有人不免叹息:难道老字号已经被时代淘汰了吗?答案是否定的。只要深度挖掘这批闪亮登场的国际大牌的历史,我们同样会发现:这批走在时尚前列的国际大牌,都是标准的老字号。

  爱玛仕,1837年由法国一个家族创建,从当初的制作马具起家,如今已经成为世界上最重要和著名的时尚品牌之一。杰尼亚,创始人埃买尼多奇于1910年在意大利开第一家工厂,此后家族代代相传,如今,杰尼亚品牌为众多社会名流所青睐。欧米茄,在手表制造业领域中保持了150多年不落没的先锋地位。创建于1895年的施华洛世奇,百年专注水晶切割技术,使得璀璨的水晶为全球时尚人士疯狂痴迷……

  一夜有可能暴富,但绝不会诞生出真正的品牌。面对浮华,却耐得住寂寞;面对神话,却专注于埋头磨砺。只有经历了历久弥新的锻造,一个百年品牌才真正造就。从这个角度上讲,时间是选择品牌的必然条件。真正的品牌,则一定是从老字号中诞生。

  国际老字号来了,杭州老字号能从中学到什么?是创新。法国爱玛仕最初只是一个鞍具商,生产骑士们专用的鞍具。然而,随着欧洲的骑士风气逐渐消退,在半个世纪后,爱玛仕决定不再制作鞍具,摇身一变为皮具商,生产典雅秀气的女性手袋。目前,爱玛仕拥有14个系列时尚产品,拥有一件爱玛仕手工精制的艺术品,成为当前时尚人士的荣耀。试想,如果当初爱玛仕依旧死抱着祖上传下的鞍具不放,估计也会沦落到“一声叹息”的下场。

  时代在发展,需求在升级,老字号的特性决定了它必须牢牢攀住时代的列车,才能走得更远。昨天的品牌,是今天的老字号;今天新创的牌子,有可能就是明天的百年品牌……敢于创新,才是任何品牌永葆青春的“秘方”。

  愿更多的杭州老字号能走得更远,走得更漂亮。



来源: 杭州日报  作者: 吴薇   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商呵护沪上众“老字号”新生 05-12-06 19:10
·沪上“老字号”浙江新生 慈溪民企买断“双鹿” 05-12-06 10:17
·大购上海老字号 义乌新财团露出水面 05-11-02 17:09
·网络经济时代 浙江老字号利用网址展开网络营销 05-10-29 10:18
·老字号争打创新牌 中华老字号博览会新面孔多 05-10-25 08:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”