沪上“老字号”浙江新生 慈溪民企买断“双鹿”

http://www.zjsr.com  2005年12月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  曾经在国内市场叱咤风云的上海“双鹿”冰箱要“卷土重来”了,但这次,扛起“双鹿”大旗的是我省慈溪的一家民营企业。今天,笔者从慈溪中享电器有限公司了解到,该公司以470万元的价格,一次性买断上海电冰箱厂的“双鹿”系列商标。

  “双鹿”的原“东家”是成立于1979年上海电冰箱厂。上世纪八十年代,“双鹿”冰箱曾红遍大江南北,并成为上海市著名商标和上海市名牌产品。但是进入九十年代中期以后,由于经营不善,“双鹿”商标随着上海电冰箱厂的衰落而陷入沉寂。

  闲置的“金字招牌”引起了慈溪中享电器有限公司的注意。2002年,当时从事家电销售的“中享”与上海电冰箱厂谈判,以每年30万元的出价,获得了“双鹿”商标的使用权,并在宝鸡长岭电冰箱厂进行贴牌生产。很快,利用“双鹿”品牌的市场号召力,以及“中享”分布在全国的600多个销售点,使沉寂的“双鹿”冰箱再现生机。见市场反响良好,“中享”也于2003年在慈溪投资上马了自己的电冰箱生产线。

  初战告捷让“中享”总经理陈泉苗领略到了“老字号”的魅力。2004年11月,在得知上海电冰箱厂有意出让“双鹿”系列商标后,陈泉苗立即与之洽谈,最终以470万元的出价成了“双鹿”的“新主人”。

  470万元的买价是否划算?陈泉苗表示,这个价格“非常值”。他告诉笔者,“中享”的这笔交易包括了上海冰箱厂“双鹿”商标的冰箱、冷柜、小家电、电动自行车等全部4大类产品的所有权。他认为,在当前激烈竞争的家电市场,品牌已经成为核心竞争力,掌控了品牌资源,也就在市场中取得了立足之地。

  目前,新“双鹿”的20多款新品已投放全国市场。由于“双鹿”在上海消费者心中有着特殊地位,“中享”不久前已与上海多家超市达成了“双鹿”冰箱上柜销售的合作意向。



来源: 浙江日报  作者: 刘刚 赵科   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”