“银泰系”下一个猎物是谁?

http://www.zjsr.com  2005年12月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  银泰亿元收购百大8.76%股份

  百大集团遭竞争对手举牌

  商业股向来为兵家必争之地,继金鹰集团举牌南京新百(600682)、江苏雨润举牌南京中商(600280)之后,位于杭州的百大集团(600865)又纳入了另一资本大鳄“银泰系”的视线,而其下一个目标会是谁呢?

  根据百大集团于12月3日公布的股东持股变动报告书的公告称,公司于2005年12月2日收到浙江银泰百货有限公司、杭州银泰奥特莱斯商业发展有限公司的《公司股东持股变动报告书》。奥特莱斯先后分别与公司共计10名法人股股东签署了股权转让协议,收购其持有的公司股份。在完成转让并从二级市场购入部分流通股后,银泰百货及奥特莱斯合并持有公司股份共计23619480股,占公司全部股份的8.76%。

  显然,“银泰系”是在照方抓药,克隆金鹰集团和南京雨润分别举牌南京新百(600682)和南京中商(600280)的模式。此前,历经11次举牌、2次大宗交易、历时一年、耗资近5亿元,金鹰集团终将南京新百纳入麾下。其后不久,南京雨润也心照不宣地通过江苏地华这个平台,经过十数次增持,目前累计持有南京中商34776099股,占其已发行股本的24.23%。

  公开资料显示,百大集团第一大股东杭州市投资控股有限公司持股8073万股,持股比例29.93%,公司目前正在为股权分置改革做着相关准备工作,股改实施之后,第一大股东的控制能力将有可能进一步降低。而中国银泰投资将有可能通过银泰百货和奥特莱斯,逐渐加大对百大集团的持股比例。据了解,杭州市政府目前正在做百大集团第一大股东的股权转让工作,银泰也是参与其中的一家。虽然最后鹿死谁手可能会有一翻激烈的争夺,但是,“银泰系”通过此轮收购,无疑已获胜算。

  近年来“银泰系”在国内资本市场表现活跃,投资方向遍及证券、房地产、百货、酒店领域,其通过银泰投资先后收购了银泰股份(600683)、金果实业(000722),同时还拥有著名百货品牌银泰百货以及天一证券公司。

  此前有消息称,银泰方面拟为银泰百货引进战略投资者———美国创投基金。据悉,不久前刚收购了美国一家拥有35家分店的高端百货品牌的创投基金是全球最大的创业投资基金之一,它将为银泰带来8000万美元的投资。

  随着新战略投资者的加盟,“银泰系”俨然已开始进一步加大资本方面的运作力度,而百大集团一役似乎只是个开始。远在湖北武汉的鄂武商(000501),也已经进入了“银泰系”的视野。据鄂武商不久前刚刚公布的三季报显示,其第一大流通股东——银泰百货目前持有1786万股,占总股本的3.52%。事实上,鄂武商半年报前十大流通股股东的持股数均只有区区的几十万股,而今银泰百货在短短的三个月内便增持1786万股,勇夺第一大流通股东的位置,其增持速度之快可见一斑。如果按照这个速度继续增持下去,银泰百货持股数量将很快会达到举牌所需的5%底线。估计“银泰系”下一步很可能会进一步加大二级市场的增持力度,依按画瓢举牌鄂武商。

  那么,沈国军掌控下的“银泰系”,在百大集团之后会否将目标转向鄂武商,我们将拭目以待。



来源: 东方早报  作者: 新兰德 余凯   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·百大集团遭竞争对手举牌 打响G时代并购第一枪 05-12-06 09:00
·银泰亿元收购百大8.76%股份 05-12-06 08:59
·银泰日营业额破全国纪录 满就送点燃杭城购物潮 05-11-17 08:30
·银泰店庆满400送300挑起战火 商场满就送破底线 05-11-16 09:12
·美国大基金将注资银泰百货 05-05-26 09:35

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”