“温州油商”碰壁西北东南

http://www.zjsr.com  2005年12月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  石油行业的“玻璃门”温州油商碰壁西北东南

  早在几年前,许多敏感的新浙商就已经按照WTO承诺排出的时间表,摩拳擦掌、跃跃欲试。上穷边陲下东海,在祖国各地到处寻油觅气。

  在新浙商们的心目中:“油路”等于发财路,他们以为就像前些年成功地打开电器、房产、煤炭、电力市场一般,只要下定决心、扑上财力,加上天生的勤奋和钻劲,打开油路,应该不成问题。

  在最早的投资冲动中,新疆成了浙江民营油企重点进军的首选区域。其中最让新浙商心动的,是“新疆油田可能对民资开放”之类市场传言。

  在新疆库车地区,依奇克里克油田可说名声在外。从1958年10月“依一”井喷油到1987年,历经29年开发,依奇克里克油矿浅层油层能源枯竭,人员全部撤离,成为我国陆上石油第一个被遗弃的石油基地。几年前一批温州商人瞄准了这块被废弃的宝地,他们设立了“库车县钻井工程服务有限公司”,专门在废弃老矿区勘探打井采油。据投资者向媒体表示:“2003年打井12口,2004年打井79口,今年又新钻井13口”。每口井大约耗资千万元,也就是说,温州商人在这座废矿中总投入资金接近几十亿元。

  另有不少浙商盘算着:打井烦、风险大,采油卖油也难,不如进口石油更轻松、回报更稳当更丰厚。他们将目光转向成品油进口,千方百计争取国家严格控制的成品油进口配额,从俄罗斯、哈萨克斯坦等国进口成品油,然后通过火车、汽车拉回东南沿海省市销售。

  很难估计有多少资金来到西北搞油。新疆之外,甘肃、陕西、青海、宁夏、山西、内蒙古、东三省,都出现了浙江油商的身影。较为可靠的说法,光是屯兵新疆的浙江油商已是“双百”——百家浙商、百亿资金。

  与大西北从事采油、边贸、开加油站几乎同步,浙商在东部沿海,特别是自己的老家浙江,也向石油垄断经营领域发起了正面冲击。在舟山的岙山岛上,由万向集团投资12亿元建设的岙山石油储存项目正在紧张筹备之中。项目占地690.9亩,油库总容量150万立方米左右。另外,浙江华立集团总投资高达16亿元的石油储运和精细化工项目,也已经进入滩涂围垦等前期基本建设。

  但是,不论是西北还是东南,民营油企的努力,都遭遇到不小的麻烦,有的是受到了政策的制约,有的则遇到了中石油、中石化两大国有石油巨头的正面阻击。在东西两线,浙江众多小油商与中石油、中石化两大国有油企之间,不断上演着各种大小冲突。

  更大的难题是,国家虽然已多次承诺允许非公有资本进入石油等垄断行业和领域,但民营资本以何种方式进入、需要怎样的规则,迟迟没有相关配套措施和具体操作办法。譬如说,民营企业在废矿中重新采到了油,本应是一件值得庆贺的事,但此事究竟是属于鼓励、支持的对象,还是应该列入非法采矿、应予治理的范围,却一直未有定论。如此一来,就出现了种种怪事:揣着“36条”远赴新疆的温州油商,仍然只能像二十年前办地下作坊似地对待自己的采油业务:明明已经掘了井、采到油,却坚持说自己只是在搞“前期准备”;明明是自己投资采到的油,却只能偷偷卖给当地的发包机构,或干脆卖给地下运油户。

  原因只有一个,按照国家既定的政策,他们并不是正规的石油企业,无权采掘油井,哪怕是在已经废弃的矿区里“捡破烂”也不行。经济学界把这种现象称为“玻璃门”现象:如今在国内,有些领域貌似开放,但其实只是把“实心墙”改成了“玻璃门”而已;谁要真想一头撞进去,可能就会被碰得头破血流。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 文汇报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江油商东征西讨 遭石油垄断巨头挤压 05-11-13 19:20
·我国将建立成品油商业储备机制 保证供应安全 05-11-11 08:42
·浙江油商遭挤压东征西讨 05-10-29 11:46
·浙江油商东征西讨 不败神话遭石油垄断巨头挤压 05-10-29 11:44
·美国能源协会:美国原油商业库存下降150万桶 05-09-02 07:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·温州:20家开发商拖欠地价款23.95亿
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·陈楷颐:煤炭行业将迎来可持续发展
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”