范福春:期货市场发展面临重大机遇

http://www.zjsr.com  2005年12月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  由中国期货业协会、美国期货行业协会(FIA)、深圳证券交易所和深圳市人民政府共同主办的首届中国(深圳)国际期货大会于12月3日、4日在深圳举行。中国证监会副主席范福春在会上表示,从目前我国的经济形势和外部环境来看,我国期货市场发展正面临着重大的机遇。

  范福春说,首先,国民经济持续快速发展,工业化、城镇化、市场化和国际化步伐加快,与世界经济的相互联系和影响日益加深,为期货市场的发展提供了有效的市场需求和良好的外部环境。

  其次,全球化发展客观上需要大宗商品和资产在全球范围内进行定价。近年来,由于世界经济发展不平衡状况加剧,围绕各种生产要素的竞争更加激烈,商品和资产价格剧烈波动,新的贸易保护主义有所抬头,对我国经济社会发展形成了过去不曾遇到过的巨大挑战,需要中国企业积极参与到全球商品和资产定价的过程中,发挥中国经济应有的影响力和定价权。

  三是进一步深化了经济体制改革。特别是金融领域,资本市场和货币市场的改革都进入了关键阶段,今年国家在推动股权分置改革、外汇体制改革等方面采取了一系列重大措施。这些改革的新举措为期货衍生品的推出创造了必要条件。

  四是我国期货市场目前进入了规范发展的新阶段。近几年来,期货市场运行平稳,市场的基础性建设大大加强,各市场主体行为的规范化程度不断提高,期货市场发现价格、套期保值和规避风险的功能逐步得到发挥。随着期货市场品种的日益增多和规模的日益扩大,期货市场与商品市场、资本市场、货币市场乃至整个国民经济的互动与联系必将越来越密切。可以说,稳步发展中国期货市场的时机和条件已经成熟。牢牢抓住这一历史机遇,积极稳妥地发展中国期货市场,完善期货市场的法制建设和市场主体的机制转变,改革期货新产品的准入制度,加快推出大宗商品期货的步伐,做好发展金融期货的各项准备,已经形成水到渠成之势。

  范福春同时也指出,我国期货市场的发展还存在诸多制约。一是认识水平的局限和对期货市场的偏见与恐惧尚未完全消除。二是社会诚信水平不高,诚信体系还未完全建立,期货市场法律法规体系和监管体系还不适应市场发展的需要。三是以市场为主导的品种创新机制尚未完全建立,期货经纪公司实力不强,经营还比较困难。机构投资者的队伍和实力还比较弱小。四是期货业的对外开放有待进一步深化。五是对投资者的保护和教育工作有待进一步加强等。

  范福春说,刚刚通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》提出加快金融体制改革,要积极发展资本市场,稳步发展货币市场、保险市场和期货市场。这既确立了期货市场在金融体系中的基本地位,也为期货市场发挥作用提出了更高的要求。按照树立科学发展观和创造和谐社会的指导精神,要正确处理好期货市场发展过程中涉及的方方面面关系。

  第一,要冲破传统的计划经济观念对发展期货市场的束缚,正确认识期货市场在社会主义市场经济中的地位和作用,树立深化改革、加快发展的紧迫感和使命感。要让各级领导和相关企业深刻认识到,不大力发展期货市场,就永远摆脱不了大宗商品在国际市场的定价权受制于人的被动局面;只有把期货市场做大做强,才能掌握规避价格风险的主动权。

  第二,要正确处理打基础与谋发展的关系。近两年来,我们在市场发展中坚持夯实市场基础的决心不动摇。例如,建立完善“期货保证金安全存管系统”、“以净资本为核心的期货公司财务安全指标体系”,以及正着手建立“期货投资者保障基金”等,所有这些基础性的制度建设,都是为了使投资者利益得到更好的保护,市场风险能得到更好的监控和防范,为下一步扩大市场规模、增加交易品种以及发展金融期货市场等奠定坚实基础。

  第三,要正确处理市场各个主体之间的利益关系,使市场参与者都能够充分享受到期货市场发展所带来的机会和利益。要在继续支持交易所进行品种创新和增强国际竞争力的同时,积极鼓励期货公司做优做强,促进期货中介机构的创新和多元化。要把保护投资者的利益作为重中之重。

  第四,要正确处理期货市场与现货市场的关系。期货市场要立足于为商品市场、货币市场和资本市场的改革开放和稳定运行服务,促进整个基础市场和衍生品市场协调运行,促进生产要素的合理流动和金融资源的合理配置,增强国民经济抵御风险的能力,提高经济增长的质量。

  第五,要正确处理期货行业对外开放的程度与行业可承受能力之间的关系。要注意期货市场对外开放与基础市场对外开放程度相适应,与国民经济对衍生品市场发展的要求相适应;积极扶持国内期货公司做优做强,鼓励有实力、资质好的期货经营机构走出去参与国际竞争。要抓紧研究在大宗商品期货交易中引入QFII的相关制度和具体方案,积极稳妥地扩大期货市场的对外开放。



来源: 证券时报  作者: 李烨 秦利   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江期货电子邮局系统正式启动 05-11-16 09:26
·浙资搅局燃油期货市场 05-11-05 12:30
·期货老大浙江期货集团的“狼群”秘诀 05-11-04 11:36
·期货市场“浙江板块”分外活跃 但参与度仍不高 05-09-27 09:54
·四家浙江公司跻身"十强" 期市崛起"浙江军团" 05-09-05 11:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·温州:20家开发商拖欠地价款23.95亿
·波导欲借壳“神马”重返汽车圈
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·陈楷颐:煤炭行业将迎来可持续发展
·谢国忠:中国别理会美国“口诛”
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”