刘明康:我国银行业对外资开放提前

http://www.zjsr.com  2005年12月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国银监会主席刘明康5日说,中国银监会将出台四大措施继续鼓励外资银行在华业务发展,进一步扩大中国银行业的对外开放。

  他在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,按照加入世贸组织承诺,从12月5日起允许外资金融机构将经营人民币业务的地域扩大到汕头和宁波。同时为鼓励外资金融机构参与实施西部大开发和振兴东北老工业基地战略,经国务院批准,提前向外资金融机构开放哈尔滨、长春、兰州、银川、南宁5个城市的人民币业务,使开放人民币业务的城市从18个增加到25个。

  此前,中国已开放上海、深圳、天津、大连、广州、珠海、青岛、南京、武汉、济南、福州、成都、重庆、昆明、北京、厦门、西安、沈阳等城市人民币业务。

  他说,此外,中国将适当降低外资银行经营人民币业务营运资金的要求,将外国银行分行对各类客户(包括居民个人)人民币业务营运资金最高一档由目前的5亿元降低为4亿元,将外资独资、合资银行在华分行对各类客户人民币业务营运资金由目前的3亿元降低为2亿元。中国银监会将根据这些决定,修改“外资金融机构管理条例实施细则”,并于2006年底前发布实施。

  刘明康说,中国将积极研究对中部、西部和东北地区外资银行经营人民币业务实行更加优惠的准入政策,继续支持外资银行在以上地区设立机构、开展业务。按照《中华人民共和国外资金融机构管理条例》规定,银监会将在2006年适时调整外资金融机构从中国境内吸收外汇存款的比例。

  他说,中国银行业改革开放正在发生着深刻的变化。银监会始终积极鼓励吸引合格的境内外战略投资者参与中资银行改革重组,并通过发布《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》等,为外资参股创造了有利的监管环境。截至今年10月末,已有19家境外投资者入股16家中资银行,外资投资金额已超过165亿美元,占国内银行总资本的15%左右。

  刘明康说,中国银行业已充分认识到引进外资银行的重要性。外资银行不仅为中国金融业带来了良性竞争,促进了金融产品的多元化和金融服务效率的改进,也促进了中国银行业的改革和重组。



来源: 新华网  作者: 江国成 徐博   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·温州:20家开发商拖欠地价款23.95亿
·波导欲借壳“神马”重返汽车圈
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·陈楷颐:煤炭行业将迎来可持续发展
·谢国忠:中国别理会美国“口诛”
·吴敬琏、陈清泰:要慎防汽车过度投资
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”