吴晓求:明年为我国金融体制改革“突破年”

http://www.zjsr.com  2005年12月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中共中央、国务院召开的中央经济工作会议12月1日在京闭幕。新华社特约分析师、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在接受记者采访时说,这次中央经济工作会议将加快推进体制改革作为经济工作的主要任务之一,意义非常重大。明年我国金融体制改革将取得突破性进展。

  中央经济工作会议指出,当前改革的主要任务是,解决经济社会发展中的深层次矛盾和问题,消除影响科学发展的体制障碍,明年要在一些重要领域和关键环节实现新的突破。会议特别提到“以完善法人治理结构、强化内控机制为重点,深化金融体制改革”。

  吴晓求说,明年将成为我国金融体制改革的重点突破年,主要标志有三个:股权分置改革基本完成,国有商业银行改制上市和汇率体制改革不断完善。

  上市公司股权分置改革是今年金融体制改革的重中之重,目前已推出10多批数百家上市公司进行股改。吴晓求预计这项改革将于明年基本完成。

  他认为,作为金融体制改革的核心之一,股权分置改革完成以后,我国资本市场将与发达国家资本市场基础结构相对接,初步形成一个与国际惯例相适应的中国的资本市场。这个制度平台的搭建,将为我国整个金融体系的市场化改革奠定基础。

  今年10月27日,中国建设银行在香港成功上市。这是国务院决定对国有独资商业银行实施股份制改造两年来,中国国有商业银行首次上市。中国工商银行、中国银行正积极准备明年上市。

  “三大国有商业银行的改制上市标志着中国整个银行体系的现代化,建立现代商业银行体系的目标已经逐步实现,这对于我国未来金融风险的防范、化解和分散将起到重要作用”,吴晓求说,“当然,商业银行上市以后,还面临着内控机制的调整,需要解决完善公司治理结构、人员培训、产品创新等一系列问题”。

  今年7月21日,以市场供求为基础的浮动汇率制度开始实行,并在国内外引起积极反应。吴晓求认为汇率体制改革的不断完善是明年金融体制改革取得突破的第三个标志。

  他预计汇率体制改革的推进方向主要包括扩大浮动范围、开放投资市场等。“人民币成为国际性货币的时间不会太长,但我们要根据自身的情况稳步推进汇率体制改革的进程。”

  对于中央经济工作会议提出的“以完善市场功能为重点,积极推进现代市场体系建设”,吴晓求认为,市场经济体系建设的关键是要素市场。目前我国要素市场的市场化程度很低,比如我国的劳动力成本较低、利率偏低等等。要素价格低,而资产价格高,就会出现暴利行业,如房地产业。我国宏观经济存在的很多问题都与要素市场没有完全形成有关系,所以理顺要素市场对于整个宏观经济的均衡发展有重要作用。而要素市场的核心是金融市场,因为金融市场是引导要素流动的重要机制。

  “因此,加快推进金融体制改革,这个决策非常正确。”这位经济学家说。



来源: 新华网  作者: 董素玉   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·金融体制的转变和经济的持续增长 05-07-12 09:17
·温州金融体制改革渐入佳境 05-01-04 15:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·温州:20家开发商拖欠地价款23.95亿
·波导欲借壳“神马”重返汽车圈
·东航九机长集体辞职 体制遭拷问
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·陈楷颐:煤炭行业将迎来可持续发展
·谢国忠:中国别理会美国“口诛”
·吴敬琏、陈清泰:要慎防汽车过度投资
·房产已入调整期 明年房价稳中有降
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”