杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?

http://www.zjsr.com  2005年12月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今年以来,杭州的现代服务业得到了较快发展。浙江省统计局日前公布的一份报告显示,今年1至3季度,杭州、苏州、宁波是长三角地区仅有的第三产业增速超过第二产业的城市。

  长三角经济继续强劲增长

  今年以来,以上海为龙头,包括浙江的杭州、宁波、嘉兴、绍兴、湖州、舟山、台州,江苏的南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、泰州共16个城市组成的长三角地区,在宏观调控政策的进一步作用下,经济继续较快增长。1-3季度,16城市实现生产总值24154亿元,同比增长13.4%,高于同期全国9.4%的增幅,尽管比1季度回落0.2个百分点,但与上半年持平,占全国的比重由去年前三季度的22.1%上升到今年同期的22.7%。

  杭州三产增长表现突出

  统计显示,近年来江浙沪先进制造业的建设有力地拉动了长三角工业经济的快速发展,工业化程度明显较高,成为推动长三角地区经济快速增长的主要动力。

  前三季度,长三角地区工业在前几年高增长平台上继续较快增长,全区完成工业增加值12424亿元,同比增长14.9%,对经济增长贡献率达55.7%。除宁波外,其余15城市工业增加值增速均高于GDP增幅。

  然而,与较快增长的工业相对应的,是发展相对滞后的第三产业。前三季度,全区完成第三产业增加值9474亿元,增长12.8%,不仅低于第二产业增幅1.8个百分点,也低于GDP增幅0.6个百分点。

  值得一提的是,苏州、杭州和宁波第三产业增速均高于第二产业增速,成为长三角16城市中不多的几个亮点。其余13城市的第三产业增速均低于第二产业增速。其中,1-3季度,杭州市以现代服务业为重点的第三产业增加值增长14.5%,高于第二产业增加值3.6个百分点,对全市经济增长的贡献份额达43%,拉动全市经济增长5.2个百分点。

  人均收入浙江普遍较高

  令人欣喜的是,从人均收入来看,浙江人的钱包还是比较“鼓”的。据介绍,用简单平均计算,前三季度浙江7市城镇居民人均可支配收入12778元,是江苏8市平均水平(10343元)的124%,其中杭州、宁波、绍兴均超过了江苏最高水平的苏州市,而江苏的南通、镇江、扬州和泰州人均可支配收入分列长三角最后4位。

  各地统计资料还显示,在消费继续增长的同时,居民消费结构升级倾向明显,消费热点主要集中在住房、汽车、通信器材、文化娱乐类等。

  如苏州城市居民人均消费性支出8601元,比去年同期增长16.8%,其中用于家庭设备用品及服务、交通通讯、居住条件改善的支出分别增长43.1%、40%和39%;杭州市建筑及装饰材料商品成为消费市场的热点,零售额同比增长24.5%,通讯器材类商品继续畅销,零售增幅为22.3%,居民用于教育、文化娱乐、交通方面的支出同比增长45.8%,汽车消费支出同比增长4.8倍;绍兴市五金电料、石油及制品、文化用品等快速增长,增幅分别达到1倍、49.0%、41.1%。



来源: 杭州日报  作者: 潘强敏 洪光豫   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·温州:20家开发商拖欠地价款23.95亿
·波导欲借壳“神马”重返汽车圈
·东航九机长集体辞职 体制遭拷问
·中国人应向印度学习什么?
·陈楷颐:煤炭行业将迎来可持续发展
·谢国忠:中国别理会美国“口诛”
·吴敬琏、陈清泰:要慎防汽车过度投资
·房产已入调整期 明年房价稳中有降
·内增外压 中国钢铁产能过剩1亿吨
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”