金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?

http://www.zjsr.com  2005年11月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  丽水发展计划委员会、经贸委、开发区等部门的人士,最近频繁进出金华、台州、温州等地。“这引起了我们的关注,此前,丽水经济开发区已从原本只有14.4平方公里,通过编制控制性详细规划,‘扩版’至49.4平方公里,新增七百秧区块和富岭区块。建设中的金丽温高速公路穿越其中。”龙游经济开发区副主任徐汝清说。

  引起龙游“警惕”的不止丽水,金华的金西开发区也新盘整出3000余亩土地,出让价格和龙游不相上下。

  一

  “丽水和金华经济开发区接二连三地甩出一个个大动作,起因是金丽温高速公路的建设。”徐汝清认为,一旦金丽温高速全线开通,金华、衢州、丽水、温州相互之间将形成一个“3小时经济圈”,如此,原本在交通、区位上相对处于劣势的丽水,状况将大为改观。

  无疑,金丽温高速公路的开通,为龙游增添了不可多得的优势。当然,对丽水来说,也是天赐良机。尤其是其经济开发区的借机“扩版”,使得无论在交通区位还是土地、政策等方面,龙游都将失去以往的相对“垄断”优势。

  这势必要引发龙游和丽水在产业梯度转移上新一轮的竞争。“目前,我们招商的主攻点是金华和温州。”龙游招商局副局长何建新相告,以今年为例,招商引资至今到位项目113个,金华就有42个,占1/3强,温州也有近20个。

  “主攻金温不仅是地缘因素,还有产业因素。”何建新说,如金华,五金、针织产业前两年就陆续溢出到龙游,近两年来,由于一批大企业的入驻,已是形成两个新产业集群;温州虽是这两年才启动,可在水晶饰品等产业相继撬动下,在温州也悄然刮起了一股“龙游风”。

  “最担心的就是,我们金温招商帷幕刚拉开,就让后起的丽水在中途给我们把项目‘接’走。”徐汝清说。

 [1] [2] 下一页



来源: 《衢州日报》  作者: 汪江渔   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江发布高速公路行车指南 05-09-30 09:27
·浙江民资纷纷退出收费高速公路项目 05-07-24 21:18
·债务负担成困扰政府难题 法国变卖高速公路还债 05-07-21 21:08
·浙民资纷纷退出收费高速公路项目 缘起政策风险 05-07-11 09:28
·嘉兴驶上支付系统高速公路 跨行交易1分钟搞掂 05-06-30 08:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·波导欲借壳“神马”重返汽车圈
·东航九机长集体辞职 体制遭拷问
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·吴敬琏、陈清泰:要慎防汽车过度投资
·房产已入调整期 明年房价稳中有降
·内增外压 中国钢铁产能过剩1亿吨
·谢百三:人民币升值与股改加速
·发改委预警:年底建材行业出现能源瓶颈
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”