主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 浙商近踪 正文
10万台州新浙商崛起沪上
http://www.zjsr.com   时间: 2005年11月29日 14:35:21  进入论坛  字体设置:

  目前,在沪的台州商人已超过10万人,一年的工业生产总值达640亿。继温州人、“宁波帮”后,一贯不显山露水的台州商帮正逐渐成为上海“新浙商”中一支举足轻重的新力量。上海台州商会会长、复星高科技(集团)有限公司副董事长梁信军在本月24日至27日举行的台州商人大会期间透露了如上信息。

  台州市有关部门提供的数据显示,目前有150万左右的台州人遍布国内外,其中在国内各大城市和大型专业市场建立市、县两级商会40多个,他们创办的企业有3万多家,个体工商户25万户,年销售总额达2500多亿元,相当于“再造”一个台州。而同期,浙江省政府对该省在外浙商的统计数据是500万人,年销售额超过1万亿元。

  据梁信军介绍,“台州商人已成为上海新浙商群体中一支不可小觑的力量”,目前,台州已有10.1万人在上海经商,在上海投资办实业的注册资本为50万元以上的企业超过1000家,还有近百家企业在上海建立办事机构、营销窗口或研发中心,每年有30%的进出口货物通过上海口岸进出。仅2004年,台州商帮在沪的工业产值为640亿元,为上海创造的税收为44亿元,2005年将有望突破55亿元。

  浙江省政府驻上海办事处的调查显示,截至2003年,在上海创业的浙江人有30多万,企业数已达5.7万家,注册资本900亿元,实际运作资本超过3000亿元。两相比较,台州商帮在上海“新浙商”中的力量的确已经不能同日而语。

  随着台州商帮力量的增强,在上海投资创业的台州商人也竞相反哺家乡。梁信军介绍,在过去三年中,上海台州商帮对台州的投资已达25亿元左右。其中的典型事例为李书通从2002年开始斥资13亿元在台州打造“铝业巨舰”——目前,该项目已经成为国内第二、华东地区第一大铝加工基地。

  台州市委书记蔡奇表示,台州市从2003年10月开始实施“回归工程”,并着手制订优惠政策吸引台州商帮回归,目前已启动实施项目22个。尤其是今年的“回归工程”项目,协议签约项目资金将突破200亿元。

来源: 第一财经日报   作者: 宗新建    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·沪上台州商人“反哺”25亿 2005-11-28
·台州商人大会引来投资潮 2005-11-25
·台州商人涌入矿产业淘金 2005-09-20
·接轨长三角 台州商人20多亿元投资上海旅游 2005-06-23
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
胡成中:温企不能“带病上市” 宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变