上海成为“金融中心”还缺什么?

http://www.zjsr.com  2005年11月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上海打造金融中心的决心不容置疑。上周五,浦东新区特别召集了摩根士丹利、荷兰银行、高盛、安永等知名国际专业服务机构,商议上海如何进一步加快建设以陆家嘴金融贸易区为主要载体的金融中心,推动证券、期货、人才等要素市场集聚。

  在当天会议上,摩根士丹利中国区首席执行官竺稼直言不讳,上海金融服务业的发展空间还很大,前面道路也很长。上海的证券市场融资功能上远不能与香港媲美,其金融中心的地位也开始面临兄弟城市的挑战。

  竺稼表示,过去十几年来,上海尤其是浦东已经成为中国的证券和期货市场中心,以及外资银行中国总部所在地。但是由于近年来中国证券市场交易不活跃,缺乏融资功能,证券市场的融资能力与国内企业的需求、机构和散户投资者资金持有量极不相称。

  他进一步表示,北京具有政策和信息优势,而深圳具备宽松的管理的环境,上海的金融中心地位受到挑战。

  至于应对之策,竺稼表示,上海需要有充分的商业机会,建立“公平、公正、公开”的市场准入机制,允许并鼓励更多有竞争力的市场参与者进入。上海需要建立健全的法律法规和公正、有效的司法仲裁体系,这样可以降低交易风险和交易成本,并有利于市场的形成。他认为,政府应该搭建顺畅的信息渠道,营造良好的人文环境。

  瑞士信贷第一波士顿董事总经理兼中国区主管张利平也表示,浦东新区在硬件设施上完全可以媲美纽约等国际金融中心城市,差距主要体现在“软件”上,人才是现代服务业的最重要的因素。他建议在上海建立一座在职培训中心,与国际著名商业机构挂钩合作,培养专业服务业人才,形成品牌效益,为上海乃至全国输送人才。



来源: 每日经济新闻  作者: 冯桔   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·上海浦东环球金融中心开工 高金茂大厦72米(图) 05-11-17 08:43
·上海转变城市定位 挺进“经济中心” 05-10-31 10:28
·外资银行考察团叩门 渝成争揽西部金融中心 05-09-28 07:44
·央行将推上海经济指数 促国际金融中心建设 05-10-14 09:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·东航九机长集体辞职 体制遭拷问
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·内增外压 中国钢铁产能过剩1亿吨
·谢百三:人民币升值与股改加速
·发改委预警:年底建材行业出现能源瓶颈
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”