破解浙商“中国创造”的奥秘

http://www.zjsr.com  2005年11月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  这里几乎没有实力雄厚的大型国企,拥有的科技型中小企业数量却位居全国第一;这里缺少大院名校,专利的申请和授权量却雄居全国第二;这里国家的投入最少,申请到的国家中小企业创新基金却名列全国第一……

  这样的数字让许多省份汗颜,也让许多大型企业觉得不可思议。在他们看来,浙江的企业缺乏人才,缺少技术。然而一些国家高端科研机构和科研人才都无法攻克的科技难关,它们又是如何攻克的?

  是什么奥秘让浙江这块一度科研力量薄弱的土地日渐肥沃?是什么奥秘让赤手空拳的浙商由最初的“中国制造”一步一步走向“中国创造”?

  想当将军的士兵

  浙江是国家投入最少的省份。这里缺少大型的科研院所和高等院校,大型国有企业更是罕见。然而,这里的科技型企业的数量却有一万多家,超过了广东、上海、北京等大省和大城市。2004年,这里的专利申请量和授权量仅次于广东,位居全国第二位。

  “不想做将军的兵不是好兵,不敢去设想的企业,永远只会裹足不前。”浙江省科技厅厅长蒋泰维如此点评。

  精对苯二甲酸(PTA)是化纤纺织业的“主食”,我国目前所需的PTA一半以上依赖进口。2005年初,浙江华联三鑫60万吨PTA项目仅用了24个月就完成设计建设,创下了全世界同行业之最,大量采用国产化设备正是缩短工期的关键。

  在浙江省绍兴县高塔林立的生产现场,华联三鑫石化有限公司副总裁朱健介绍说,这条生产线不但建设时间在全世界最快,而且设备国产化率在国内也是最高的,除了部分单元和专利设备以外,非标准设备的国产化率达到了97%。“我们测算过,如果全套引进洋设备,要多花两亿元人民币,而且交货期至少要拖延一个月以上。”

  在此之前,我国还没有一家PTA装置大量使用过国内设备。PTA装置需要较多的耐腐蚀的钛设备,而我国在大型钛及钛复合板设备的制造更是缺乏经验。华联三鑫项目发动了来自南京、西安、上海等多家钛设备生产企业参与,公司研发高级主管谢刚博士说:“从我们的建设实践看,国内钛设备生产企业已经具备了生产实力,只是在此之前用户没有给他们一个‘跳一跳摘桃子’的机会。”

  尽管设备达到了97%的国产化率,但是生产技术仍然要依靠美国伊斯曼和杜邦。为此,华联三鑫PTA项目在没有投产之时就投入了100多万元和浙江大学联合攻关我国第一套PTA生产全流程的系统模拟仿真软件,为今后技术攻关提供支撑。“我国已经引进了16套PTA设备,可技术一直拿不下来,生产PTA的原理在高中化学课本里就曾学到,我们有信心取得技术突破。”在谢刚看来,有时候,企业有没有自主创新的能力尚在其次,有没有自主创新的意识才是第一位的。

 [1] [2] 下一页



来源: 经济参考报  作者: 冯源 张乐   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商角逐全球军品市场 05-11-25 15:48
·浙商成功应对哈尔滨停水 05-11-25 15:03
·67小时浙商成功应对哈尔滨停水危机 05-11-25 10:17
·浙商要成第一慈善团队? 05-11-24 22:24
·韩国光阳湾经济区提出优惠条件 吸引浙商去投资 05-11-24 10:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·谢百三:人民币升值与股改加速
·发改委预警:年底建材行业出现能源瓶颈
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”