江苏政府如何引导苏南产业向北转移?

http://www.zjsr.com  2005年11月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一场被称之为“苏南产业向北大转移”的第二届苏北投资贸易洽谈会,26日下午在苏北港口城市连云港拉开了帏幕。

  此次洽谈会是江苏首次以省政府名义举行大型投资洽谈活动,目的是引导苏南企业北上。上千个投资项目参展对接,参会企业达一千二百多家。

  苏北地区包括徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五省辖市,共四十个县区。江苏虽是中国著名的经济发达省份,但南北差距非常大:苏南历史上就是江苏的鱼米之乡,经济富庶,而苏北相对贫瘠落后。近年来,苏北工业快速发展,形成了徐州工程机械、连云港医药、淮安钢铁、盐城汽车、宿迁酿酒等一批特色优势产业。但与苏南成为著名的世界IT制造业重地和高新产业基地相比,差距十分明显。

  据该省苏北发展办公室副主任黄建东介绍,省政府邀请苏南发达地区企业参会时,苏南企业表现出超乎想象的热情,很快把需要产业转移的项目背景资料发给他们,在会前还提前与苏北相关合作单位对接,通过实地考察、洽谈,希望能早日投产开工。

  来自苏南地区张家港市发改委的政府官员谭新祥告诉记者,由他率队的张家港企业代表团昨天在会前已到达连云港灌云县,两家企业各投资五千万元的项目已经签约,该市华尔润公司早在会前主动去苏北淮安市寻找商机,现已在该市投资亿元上了两个玻璃生产项目。他说,在苏北投资成本低、收益大,苏南企业北上是企业的内在要求。

  南京大学周凯博士对此认为,苏北投资贸易洽谈会受到苏南企业界的追捧,这是市场经济规律的必然。因为,苏北资源丰富,劳动力富余,政策更优惠,在政府宏观政策引导下,资本必定朝成本低,投资利益大的地域流动,市场这只“看不见的手”正在调节江苏制造业从南向北的大转移。苏南大批产业转移项目在欠发达的苏北大地上产生了强烈的互补效应。

  江苏省发改委主任钱志新认为,国际资本和产业正向华东地区加快转移,目前,苏北地区已进入工业化、城市化、经济国际化加速发展的新阶段,支撑区域加快振兴的基础设施条件已经具备,低成本的比较优势进一步凸现。苏北在承接苏南产业大转移的进程中在将加快自身发展的同时,无疑将带动江苏经济的全面、和谐发展。



来源: 中新网  作者: 林霆   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·经济密度低于苏南 浙东北经济突围:靠海吃海! 05-09-17 10:16
·无锡欲做苏南楼市“绩优股”的策略 05-02-04 08:40
·拉美现象会否出现在苏南广东等地? 05-01-14 08:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·谢百三:人民币升值与股改加速
·发改委预警:年底建材行业出现能源瓶颈
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”