谢百三:人民币升值与股改加速

http://www.zjsr.com  2005年11月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一、人民币升值有利于房市、债市、股市

  笔者一直密切关注人民币汇率变动问题,本周三,银行间外汇市场汇率已变为1美元兑8.0816人民币,一下子猛升了14个基点。人民币升值的直接原因是美联储11月开会时,已涉及谈到可能结束加息周期;人民币升值的根本原因是中国经济中长期仍十分强劲,每年以8—9%增长。此外,人民币购买力极强,是全世界最坚挺的货币。

  人民币升值对房市,尤其是较高档的外销房构成重大利多,因为,这是大笔美元、港币转成人民币资产的最好办法。

  人民币升值也有利于债市、股市。股票是人民币资产。尤其是升值前期,会吸引合法、非法的国内外游资进入。QFII热情很高,但他们更加注重于一些无风险操作。自然,由于升值较慢,而股市又处于大变革之中,因此,人们会权衡各方力量的作用。管理层仍应小心翼翼,呵护在脱胎换骨、正处于嫁接痛苦之中的股市,千万莫干“新老划断”等蠢事。

  二、“权证”热冲击市场

  继狂热的宝钢权证后,管理层又推出了武钢的认购、认估权证、券商“创设权证”;此外,还有万科、新钢钒、长电、白云机场、鞍钢新轧等权证。其目的一则是作为股改一部分回报投资者,二则是为了平抑疯狂炒作的权证热,因为宝钢权证已完全没有任何理性价值了。之所以狂炒,一是制度透明,没有虚假,就是“搏傻”,亏了也认了;二是表面价格低,吸引分散资金;三是新品种,逢新必炒;四是可以做T+0,容易投机。此次,更多权证出来,应有机会可寻,要注意有投资价值的正股的连动效应,甚至这里的机会比较大。

  周五报道,首个权证“创设人”将于25日诞生,证监会以如此迅雷不及掩耳之势批准权证创设,一则表明了他们的态度,二则说明目前权证已成了热点中的热点。与创设权证有关的正股可能会大受裨益。

  证监会屠光绍副主席在山东一次讲话中强调,要适当加快股权分置改革进程,国务院又派工作组奔赴各地调研,推进股改。大市值的央企及省市大国企将作为重点冲刺对象。———股改这块硬骨头正在政府的强力推进下,步步向前。遗憾的是大多数公司给流通股东对价太低,成为历史新痛,成为一大遗憾,要不然,真是一大历史功绩。



来源: 四川金融投资报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·人民币兑美元创汇改以来新高 人民币持续攀高 05-11-26 11:20
·人民币再创新高 逼近8.08 大关 05-11-25 10:48
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软 05-11-22 21:20
·蒙代尔:人民币大幅升值将是一场灾难 05-11-20 17:25
·期待布什访华获突破 美推迟表决人民币汇率提案 05-11-18 09:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·发改委预警:年底建材行业出现能源瓶颈
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·浙商角逐全球军品市场
·浙商成功应对哈尔滨停水
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”