浙商角逐全球军品市场

http://www.zjsr.com  2005年11月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  将1740辆国产汽车卖到国外军工领域?这近乎于天方夜谭式的举动,却在素以精明著称的浙江商人手上实现了。昨天,记者从在台州举行的“台州商人大会”上意外获悉,当地的一家民营汽车制造商破天荒地把汽车卖到一非洲国家,作为该国军队的军用车。据悉,这是我国自主品牌汽车首次作为军用车出口海外。

  网易商业报道事实上,将产品卖到国外军品市场的浙江企业并不只此一例。贴着“浙江制造”标签的产品开始越来越多地出现在各国的军工领域。

  历时3月独享大订单

  昨天,参加“台州商人大会”的缪雪中介绍,这单合同是在数日前签订的。根据合同约定,这个非洲国家将一次性向其采购1740辆皮卡,作为本国军队用车。“这是迄今为止,我国自主品牌汽车一次性出口批量最大的一笔订单,也是我国自主品牌汽车首次作为军用车出口海外”,缪称。不过,由于事关商业机密,他在采访中没有透露该非洲国家的具体名称。据悉,这批汽车将于年底飘洋过海,开赴非洲。该汽车制造商负责国际贸易的副总经理阮早升对记者表示,在此之前,吉奥除着手按照非洲方具体要求进行生产外,还将帮助非洲方在其原有售后网络的基础上建立更完善的售后服务体系。

  这些在宁波生产的防弹衣除满足国内公安、武警、保安的需要,主要销往中东及欧美等地区。

  据阮早升介绍,非洲某国是在今年8月份向中国汽车厂商抛出该订单的。彼时,为给本国军队采购1500辆军用车,非洲该国负责采购的相关人士开始在中国进行了长达2个月之久的考察,才最终将目标锁定在了吉奥,“而在近距离接触吉奥汽车后,最后非洲方决定在原有的采购计划基础上再增加240台,总计订货1740台。”阮早升说。

  浙军品角逐全球军品市场

  “在浙江,把军品卖到国外的民企正越来越多”,浙江省经贸委国防科工办主任陈加福透露。宁波大成新材料股份有限公司和宁波奇迪电器集团便是其中的先行者。前者生产的防弹衣除满足国内公安、武警、保安的需要,主要销往中东及欧美等地区,其中,英国驻伊拉克部队、驻科威特部队、伊拉克新政府武装及警察、沙特阿拉伯部分武装都是该公司的客户。后者则在去年底承揽下了总价值达2000万美元的联合国采购大单,3年内将为联合国设在世界各地的维和部队、急救医院和科研机构等提供10万台各种规格空调。

  业内人士分析,浙江民企制造的产品之所以逐渐被各国军方看中,最大的理由除了性能不输于同类产品,还在于价格。而浙江产品价格低廉的秘诀主要是“块状经济”,其中“徽章”最为典型。在“中国徽章之乡”温州苍南县金乡镇,已形成了徽章生产的产业集群,当地民企自上世纪90年代以来,就一直为联合国维和部队及美、英、俄、沙特、阿根廷等国军警生产制作100多个品种的徽章。

 [1] [2] 下一页



来源: 东方早报  作者: 徐益平   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江将出台细则管理民企参与军品生产 05-05-31 09:23
·军品生产:大批浙商“闯入”军事工业 05-04-21 10:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·发改委预警:年底建材行业出现能源瓶颈
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·浙商成功应对哈尔滨停水
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”