印度制造崛起 “印度流”撼动中国世界工厂地位?

http://www.zjsr.com  2005年11月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  9月26日,印度国家制造业竞争力委员会首次发布了《制造业国家战略》白皮书,目标直指"与中国竞争全球制造业中心的地位".根据此白皮书,印度在1995-2004年的10年里,制造业平均增长仅处在7%,2003年增长7.3%,到了2004年上升至9.2%,呈快速增长的趋势。

  低廉的劳动力、巨大的潜在市场,使印度成为众多跨国公司争先进入的市场。

  11月,全球手机巨头诺基亚在印度的工厂即将开工。其实早在去年底时,诺基亚方面就表示,计划未来4年内在印度投资1.5亿美元建立生产设施。

  诺基亚在全球有9个手机厂,以前一家在韩国,两家在中国。正在兴建的印度工厂将成为诺基亚在亚太区继韩国、中国之后的第三个生产基地。目前,印度已经成为继美国、中国之后第三大手机市场,而且有望在2006年初成为全球手机制造基地。

  除了通讯企业外,家电、汽车跨国企业也成为加大对印度投资的主力军。

  到今年底,三星在印度的投资将达到1.34亿美元。LG到2004年底在当地的投资已经达到了1.7亿美元,该公司还计划在当地的工厂追加1.25亿美元的投资。美国通用、韩国现代等汽车厂商也已经着手扩大其在印度的生产基地。

  与中国国内的"熊市"不同,印度股市一派繁荣景象。国外的风险投资机构在印度也非常活跃,根据国外媒体的报道,今年第二季度风险投资和私人基金在印度的投资达到5亿美元,远超过去年同期的水平。

  不光是国外的跨国企业,中国国内的许多公司也纷纷想占领印度市场的制高点。

  华为公司最近将投资6000万美元在印度建设生产基地。国内长时间以来都是台湾的代工企业的生产基地,现在为摩托罗拉代工的"手机代工王"伟创力也正在打算在印度扩产。

  软件业一向是印度经济腾飞的象征,如今PC等硬件的生产厂商也在加大对印度的关注。惠普、IBM和宏碁目前都已在印度利用进口部件组装个人电脑。

  通讯、家电、汽车、IT业成为跨国公司在印度投资的主力军。这些行业也正是前几年在中国国内竞争最为激烈的。在经过一轮白热化的厮杀后,这些跨国企业不仅面临着国外厂商的竞争,有时国内厂商的阻击甚至更为激烈。

  以德国大众为例,这家最先进入中国建立合资公司的汽车厂商,近一年多来发展疲软,去年底大众即宣布未来两年在华的投资减少6亿欧元。今年初则有消息称,大众汽车公司将投资9亿美元,在印度南部建设汽车厂。

  由于印度的竞争,中国还能继续保持世界工厂独一无二吗?不少专家表示出担忧。

  从目前的数字看,印度与中国还存在较大的差距:印度制造业出口额2004年为540亿美元,根据预测印度在未来5-10年内其制造业出口将增至1500-2000亿美元。中国目前就已经达到4000多亿美元。

  专家表示,由于中国和印度同属于亚太地区,对中国还是会有一定的影响和存在一定的竞争,但并不存在转移或替代作用。将鸡蛋放在两个以上的篮子里,可能是跨国公司普遍的心态。

  有意思的是,就在10月初,印度软件巨头Infosys科技公司表示,该公司计划在中国招聘6000名程序员,以满足该公司科技服务日益增长的市场需求。

  利用中国的人才库,将印度的全球IT模式复制到中国,获取一部分中国的市场,这也成为印度的企业正在尝试的事情。



来源: 《英才》  作者: 颖一   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国人应向印度学习什么? 05-11-25 10:54
·最新调查显示2005年印度薪酬涨幅高出中国一倍 05-11-24 09:00
·印度储备银行将人民币和港币纳入一篮子货币 05-11-06 10:31
·印度财长:期待和中国共同推动亚洲共同市场 05-10-18 08:54
·印可能对来自欧美中的4种橡胶助剂实施反倾销 05-09-28 11:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·中国人应向印度学习什么?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·央行票据流标的真实原因是什么?
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”