中国人应向印度学习什么?

http://www.zjsr.com  2005年11月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  印度和中国是最具有比较性的两个大国。两个大国选择了不同的经济改革道路,却都取得了巨大的成绩。中国和印度的崛起将是21世纪最重要的事件,许多人越来越感兴趣的问题是,究竟谁的发展模式更具有可持续性?中国和印度在未来世界将是激烈的竞争对手吗?

  如果说世界上有一个国家对中国来说最有可比性的话,那就是印度,因为两个国家的很多禀赋都比较相似。

  在1949年建国后的相当长时间内,中国喜欢拿印度和自己相比,用来说明社会主义的优越性;改革开放后,中国的经济将印度经济远远甩在后面,与印度为伍似乎是一件很有损颜面的事,这时候的中国比的是“亚洲四小龙”;而如今,印度通过实施经济改革,经济发展势头迅猛,中国和印度的对比又成了一个热门话题。

  印度是四大文明古国之一,但是在20世纪末,曾在卡特政府中任职的美国埃默立大学国际关系学教授罗伯特·帕斯特,在编写《世纪之旅》这本书时,将印度排除在世界七大国之外。印度没有入选的解释是:印度在20世纪里对南亚地区以外的影响微乎其微,印度的经济始终很弱。

  进入新世纪,对印度经济的乐观预期在全世界内蔓延,印度已有足够的资本让经济学家们和媒体拿它和中国相比。印度《经济时报》2005年1月22日的一篇文章标题为:印度世纪晨光初现。文章认为21世纪是印度的世纪。

  从宏观角度来看,按购买力平价调整过的GDP,印度跃居第四位,排在美国、中国和日本之后,到2010年就会取代日本的位置。经济学家们预测到2035年,世界的经济三极将是中国、美国、印度。

  从产业的角度来比较,印度的IT软件产业已经远胜于中国,金融系统比中国要稳定,制药工业发展迅速,同时,发展势头良好的纺织业是中国纺织业潜在的最大竞争对手。印度和中国一样,农业人口占总人口的比重较大,印度利用其IT产业发展迅速的优势,加速农业生产的信息化,受到了世界的广泛关注。

  另外,印度的私营经济发展态势良好。世界经济论坛网站刊登的哈佛大学教授塔伦·康纳的文章中写到,“比较而言,在所有大的新兴市场厂,印度的市场软环境可能是最好的。市场供求双方的信息畅通无阻……由于普遍尊重财产权、尊重法制,合同双方会保证交易的神圣不可侵犯。”

  康纳教授的文章认为,在中国是政府帮助了公司,在印度则是公司帮助了政府,她们充当了印度的使者,向政府机构传播着最优惯例。

  美国国家情报委员会(National Intelligence Council)1月10日发布的报告中称,2020年的时候,中国和印度的崛起尽管不能动摇美国的老大地位,但也将会改变世界经济的格局。

  许多人越来越感兴趣的问题是,印度的经济改革走的道路和中国大相径庭,但是都取得了相当大的成就,究竟谁的发展模式更具有可持续性?中国和印度在未来世界将是激烈的竞争对手吗?

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: 世界经济报道  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·铜价大幅回落 国储连续抛售平抑价格
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·央行票据流标的真实原因是什么?
·台州商人大会引来投资潮
·浙商要成第一慈善团队?
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”