浙商要成第一慈善团队?

http://www.zjsr.com  2005年11月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国第一财富团队将要成为第一慈善团队?

  本月,浙江一民企首开先河,在企业内部专设“慈善部”;而温州人的抱团作战又有新举,从过去的抱团买房、抱团炒煤,到如今抱团行善,乐清160余家企业成立了全国首家民营企业扶贫济困会。

  今年,三个慈善榜先后出笼,制造这份“比谁掏的钱多”榜单分别是英国人胡润、中国社会工作协会和《福布斯》杂志。同样的主题,却有着不同的上榜人物、排名次序、捐款金额。但是,细究之下就会发现,三个榜单间有惊人的一致性,那就是上榜者中,浙江“慈善家”所占比重都是最高。

  行善,是浙江企业家的新标签?还是精神境界的升华和跨越?

  捐赠热民企

  11月11日,温州一开电气集团正式成立“慈善部”,专职负责运作慈善事业。第二天,集团董事长就带队赴湖南、江西行善去了。记者昨日打电话到该集团被告知,董事长至今未归。集团执行总裁柳江标告诉记者,参照了国外一些企业的标准,一开集团的股东们集体决议,每年拿出年利润千分之八作为慈善基金,此次集团董事长出行是为了探索一种有效、理性的行善机制,而非过去的感性的、冲动的捐赠。据悉,该集团的慈善部共有11名人员,其中还聘请了社会人士加盟。

  记者随即又采访了乐清市民营企业扶贫济困总会。该会常务副秘书长叶逢林介绍,总会共有163家会员企业,其中正泰集团南存辉为会长,德力西胡成中为名誉会长。目前,总共认捐款为2.59亿元。叶逢林说:“事实上,认捐款还是原封不动放在企业中,只是每个企业每年须捐赠其认捐款额的5%,从理论上来算,每年我们将获得3000多万元的企业捐赠。”据介绍,目前该会济困乐清本地贫、病者和大学生200余人,并在云娜台风、印度洋海啸等灾害事件中捐款。接下去,总会还将启动“个十百千万”工程,大面积助学帮困,将慈善之手伸得更深更广。叶逢林告诉记者,民企扶贫济困总会的动作甚至要早于乐清市慈善总会,至于捐赠渠道,他表示非常畅通,“我们名声在外,遇到灾害等,民政部门就会主动找到我们。”

  据了解,在浙江,类似的捐赠热正开始在民营企业之间蔓延。“想做好事的人越来越多了。”温州服装商会的一位人士说。

  道德“伪善”吗?

  在浙江庞大的行善企业家群体渐出水面的同时,各种质疑也纷至沓来。

  一有“资格说”。“并不是每一个企业家都有资格做慈善!”某市劳动局李局长说,几个建筑老板经常给道路工程捐款,市里还专门为他们颁发过慈善奖。可是一到年终,拖欠民工工资最多的也是他们!对此,浙江省政协常委、浙江大学经济学院院长张小蒂表示,企业的社会责任是有层次的,相对于足额纳税、不拖欠工资等强制性责任来说,“勤于捐赠”显然属于一个更高的层次。“如果连最基本的操守都做不到,还大行善举,这无疑是一种‘道德伪善’!”

  二有沽名钓誉一说。叶逢林就告诉记者,会员企业中,正泰和德力西各认捐了2000万元,分别是会长和名誉会长,随后还有8家企业各认捐1000万元,则给他们“名誉副会长”的头衔。有人问,如果再来个1000万元怎么办?叶逢林俏皮地回答说:“就给他一个名誉副会长的头衔咯?”他给会员企业开会的时候,总是鼓励企业家,“慈善也是打广告,而且是高雅的广告,建议你们名片上的‘红帽子’(人大代表、政协委员等)之外,还要打上总会会长、副会长、名誉会长之头衔,体现你思想境界高。”

  对此,复旦大学社会学教授胡守钧认为,企业家做慈善事业,不应受到非议。“你怎么知道人家动机不纯?捐赠者总比‘铁公鸡’好。”胡守钧认为,眼下一再地去猜测企业家的“慈善动机”,只会打击他们的积极性,“现在中国的慈善家不是太多,而是太少太少了。”

  张小蒂也指出,即便企业家的动机是为了获得美誉度,那也无可非议,“你看经济发达国家,企业的慈善、公益事业在某种意义上已经发展成为一种营销手段了。”

  记者手记:什么阻碍了我们成为“慈善家”?

  日前结束的首届中华慈善大会传出消息,国内工商注册登记的企业超过1000万家,有过捐赠记录的不超过10万家,也就是说,99%的企业从来没有参与过捐赠。一时间,“中国企业或富豪缺乏社会责任感”再度成为舆论焦点。

  其实,我们过于习惯地把板子打在企业或富豪身上,却忽略了另一个事实:中国90%的公民没有捐过款物,而美国85%的捐款来自民众。统计显示,目前中国有100多家慈善组织,而美国有100万家;中国100多家慈善组织每年募集到50亿元善款,仅相当于GDP的0.05%,而美国同类数字为2.17%,英国为0.88%,加拿大为0.77%。从这个意义上说,中国的“慈善缺位”不仅仅是企业或富豪的问题,而是社会整体的问题。

  是什么阻碍了我们成为“慈善家”?原因很多。譬如,我国仍然缺乏激励“善举”的制度设计。免税制度的不完善,社会对其捐赠动机的种种猜疑;再譬如,捐助者无法获知自己所捐的钱究竟用到了什么地方,是如何分配的;更没有途径对所捐款项提出具体的使用意见。

  一位专家说得好,中国慈善事业的滞后,不在于经济落后和慈善资源的匮乏,而在于缺乏合适的法律。令人欣慰的是,在本次慈善大会上,一系列规范性文件已经或者即将出台,障碍行将破除,“慈善立法”呼之欲出。这是值得期待的。



来源: 解放日报  作者: 李晔 吴长亮   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·韩国光阳湾经济区提出优惠条件 吸引浙商去投资 05-11-24 10:02
·16.8亿元!浙商在沪上打造商业航母 05-11-24 09:39
·浙商在沪上打造商业航母 05-11-24 09:39
·16.8亿元 浙商沪上打造商业航母 05-11-24 08:39
·草根浙商谋升级 《浙商转型宣言》今日发布 05-11-23 22:49

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·中国出手与国际基金对决铜期市
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·央行票据流标的真实原因是什么?
·“十一五”期间将适时实施燃油税
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”