铜消费企业尽显困惑无奈

http://www.zjsr.com  2005年11月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在昨日结束的“第二届中国铜会议”上,多数铜消费企业表示,铜价过高给相关企业的运行带来了巨大压力,不仅流动资金紧张、财务费用增加,而且产成品价格上涨,增添了销售的难度。除了采取一些效果甚微的措施外,他们更多地表现出无奈和困惑。

  “适应铜价的速度赶不上铜价上涨的速度”,芜湖一家铜加工企业负责人说,铜产品价格向下游客户传导的能力差,目前他们的利润已经相当微薄,价格上涨的幅度已经远高于下游消费企业可以接受的范围。

  金瑞期货公司近期对部分企业的调查显示,高铜价对一些中小企业和民营企业的冲击更大,他们大都表示对于企业未来扩张没有信心。而且目前根本没有计划。“走一步,看一步”、“能维持目前现状已经不错了”是大多数企业反应出来的基本声音。

  铜价高企还使得相关企业所需的流动资金大幅增加。多家企业表示,每个月安排的进货资金根本不够用,使得企业的资金计划实施显得非常被动。

  大型铜加工企业所受到的冲击也比较明显。高新张铜股份有限公司总经理郭照相介绍,不断上涨的铜价可以通过产品涨价转嫁给下游企业,高新张铜主要的收入来源——加工费没有变化。但是,采购电解铜所需的资金持续上升,导致财务费用增加,使得公司利润实际上仍是减少的。

  面对飞涨的铜价,消费企业使出浑身解数来化解压力。例如,浙江企业想方设法减少铜的用量,能省则省;一些广东地区的加工企业则选用成本较低的“黑杆”(铜含量较低的次品)进行生产;而部分空调企业则开始尝试用“铝管”代替“铜管”;相当多的企业则是尽量少备库存,采购电解铜时“勤进快拉”。宁波博威集团一负责人说:“以往每次进货都是10吨,现在每次仅500斤。”

  但上述措施不仅收效甚微,且负面影响日益明显。如“勤进快拉”增加了运输费用,而较低的库存更是无法保证企业的稳定生产;采用替代品虽降低了生产成本,但产品质量也无法保证,公司声誉受到影响。

  “我们迫切希望有关部门能尽快采取措施,将铜价降下来,这也是广大用铜企业的共同呼声。”南通一从事通信设备生产的企业表示。



来源: 中国证券报  作者: 王超 李中秋   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国储局将再分批抛铜6万吨 05-11-24 09:54
·铜价飞流直下 国储对决国际基金初战告捷 05-11-24 09:53
·铜价三年翻一倍 水暖材料、燃气具都要涨价 05-11-24 09:46
·国储局储备铜销售6600多吨“流拍” 05-11-24 09:13
·走进“铜都” 05-10-28 22:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·央行票据流标的真实原因是什么?
·“十一五”期间将适时实施燃油税
·浙商在沪上打造商业航母
·杭州房产商进入能源行业
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”