最新调查显示2005年印度薪酬涨幅高出中国一倍

http://www.zjsr.com  2005年11月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全球著名人力资源管理咨询公司翰威特咨询公司(Hewitt Associates)(纽约证券交易所代码:HEW)昨日公布的一份年度调查报告显示,2005年中国整体平均薪酬水平增长6.6%到8.9%。

  翰威特组织和人员价值管理咨询分析中国区业务总监林靖女士说:“随着全世界的公司持续在亚洲各地进行巨额投资,不仅促进了当地经济的发展和繁荣,而且也促进了当地人才市场的发展和繁荣。并且随着越来越多的公司和机构把注意力转向像中国这样的国家,这些国家薪酬增长在亚洲地区名列前茅也就不足为奇了。”

  翰威特公司的“亚太地区薪酬增长调查2005年度报告”关于中国的信息来自351家公司和组织。调查显示,2005年中国公司中各个层级的职业人员的整体薪酬平均增长幅度低于去年预计的水平,其中经理层的薪酬增幅最大,达到8.9%。在参与调查的中国公司中,33%的公司提供长期激励,最典型的是职工优先认股权。76%的公司实行浮动工资,个人绩效奖和业务奖励依然非常盛行,其中高级/管理层的全部现金收入中浮动工资占的比例最高,高达20.3%。

  在参与调查的中国公司中,62%的公司面临人才短缺,最为短缺的人员是专业人员/部门经理/技术人员。

  亚太地区薪酬持续上升

  该调查还显示,2005年亚太地区薪酬水平继续呈现出进一步增长的势头,许多雇主宣称2005年支付的薪酬有所增长,并且薪酬水平在2006年将会进一步增长,冻结薪酬增长的公司近乎为零。这表明了他们有信心2006年亚洲经济将会缓慢而稳步地增长。

  根据调查结果,今年印度再次成为薪酬增长幅度最大的国家,增幅高达13.9%。在接受调查的5类职业人员中,印度IT业界的职员薪酬以17.9%的增幅高居榜首。菲律宾整体薪酬平均8.2%的增幅引人注目,中国则以8.1%的增幅紧随其后。

  人员流失率上升

  调查还显示,人员流失在亚洲越来越严重,大多数国家和地区的流失率都有所增长。职员离职率最高的国家是菲律宾,高达18.1%。其他职员离职率比较高的国家和地区包括台湾地区17.7%,中国大陆14.4%,泰国13.4%,印度13.1%,新加坡13%。

  翰威特组织和人员价值管理咨询分析亚洲业务总监Nishchae Suri对此评论说:“较高的员工离职率,给吸引和保留人才带来巨大的挑战。亚洲地区的企业管理者和人力资源专家一直探索在这种条件下对快速增长的业务进行有效管理的方法。公司应继续加强对薪酬的管理,坚持按绩效支付工资,以此为主要方式来留住人才,提高整体生产率。”

  翰威特称,其2005年度的调查覆盖了亚太11个国家和地区超过1500家的外资公司、本土公司以及合资公司,与2004年相比,参与调查的公司增长了50%,这使得此次调查成为迄今为止亚太地区最全面、最广泛的薪酬调查。



来源: 第一财经日报  作者: 雷帆   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·央行票据流标的真实原因是什么?
·“十一五”期间将适时实施燃油税
·浙商进入飞机制造领域
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”