浙商疯狂进入飞机制造领域 产品鲜有销售记录

http://www.zjsr.com  2005年11月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  尽管一直受政策阴影所笼罩,但浙江“飞机制造军团”却有壮大的迹象。记者昨日获悉,全国民企500强之一的温州金州集团有限公司正与国外航空公司商谈“造机”事宜。记者同时调查发现,尽管浙商最早参与的造机项目普遍陷入尴尬境地,但这并没有让他们停步。

  向来嗅觉灵敏的浙江商人是“造机”领域的疯狂追逐者。湖州泰翔航空科技有限公司、宁波贝斯特航空技术工程有限公司以及江苏航宇飞机制造有限公司均有浙商参与。其中背景最雄厚的是绍兴民企大鳄———精功集团,该公司通过收购上海雏鹰科技有限公司后曲线进入飞机制造领域。

  这一次可能出手的是温商。“我们的确在谈,但还没有最后结果。”温州金州集团副总裁林胜建昨天向早报记者低调透露。据介绍,金州集团可能与宁波某企业及美国某航空公司组建一家合资公司。“初步计划是制造有固定机翼的运动型私人公务机。”林说。

  成立于1996年的温州金州集团兼并当地多家国有企业后,逐渐由原来单一的生猪、禽蛋销售发展为涉足食品、副食品、水产品、糖烟酒、交电、百货、化工原料、有色金属、畜牧、养殖及菜篮子工程等行业的企业集团。2004年,金州集团实现销售总额12.4亿元。

  实际上,这并不是一块容易吃的馅饼。“我们无人机已经造了10多架,但还没有销售纪录。”宁波贝斯特航空技术工程有限公司总经理干国强坦言,“公司在这块的投入已超过3000万元。”成立于2002年的宁波贝斯特公司是浙商造机军团中唯一没有外资背景的。

  浙商参与造机的始作俑者是湖州泰翔航空科技有限公司。2001年,浙江锦江药业有限公司、无锡先迪微电子有限公司和美国AEC直升飞机制造公司在湖州成立泰翔公司,项目总投资2998万美元。记者昨天向湖州泰翔董事长求辛熔采访时意外获知,由于外资方一直没有注资,该公司正转而商洽与西欧某航空公司的合作,而原来的另一合作方无锡先迪微电子是否参与新合资公司仍未确认。干国强说,曾尝试或有意加入飞机制造行业的浙商其实不止上述这些。求辛熔则坦言,制造有人驾驶飞机的最大问题在于如何取得国家民航总局的适航证。“由于国家政策不是很明朗,要取得适航证很难,国内民企飞机制造商取得适航证的还没有先例。”求无奈地说,“没有适航证,造出的飞机就是一堆废铁。”

  不过,这些羁绊并不能阻挡浙商参与航空领域的热情。干国强说,该公司仍然在继续投入无人机的研发与市场推广。湖州泰翔则称,近期将与新的外资方签订合作协议,并上马运动型私人公务机的新项目。

  他们依旧看好国内民用飞机市场不是没有理由。今年初,杭州道远集团董事长裘德道斥资6000万买下“首相一号”,一时备受瞩目。今年8月在上海召开的中国首届公务机租赁高峰论坛上,上海浙江商会会长郭广昌也透露,包括复星在内的三四家浙商企业有购买公务机的意向。民航部门预测,今后10年间,我国民用直升飞机需求量接近2000架,其中轻型直升机占30%;到2020年,这一数据将增至近1万架,市场总规模近7000亿美元。



来源: 东方早报  作者: 吴正懿   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商投资平壤百货难产 05-11-23 10:34
·05年度风云浙商20名候选人出炉 05-11-23 08:32
·跳出浙江谋发展新空间 30万浙商掘金徽商故里 05-11-23 08:16
·破解浙商“中国创造”的奥秘 05-11-21 10:36
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么 05-11-21 10:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·跨国公司的另类武器:公益策略
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·央行票据流标的真实原因是什么?
·“十一五”期间将适时实施燃油税
·浙商投资平壤百货难产
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”