浙商投资平壤百货难产

http://www.zjsr.com  2005年11月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商计划把朝鲜平壤第一百货变成“中国商品专卖商场”一事可谓波折多,目前已经三易其承包商,前面两个因某些问题没有解决好而被朝鲜方面解除合作协议。日前,《每日经济新闻》采访第三个接手该项目的浙江东阳商人卢云雷,他表示12月中旬该商场肯定会开业。此前的两个承包商曾分别将开业时间定在10月10日与10月底。

  百货项目三易其主

  去年,温州商人曾昌飚一度要拿下平壤第一百货经营权,但最终因与朝鲜方面分歧大而投资未果。

  今年初,浙江东阳国汇贸易与朝鲜方面达成了合作协议,并着手改造平壤第一百货。不料,东阳国汇正忙着准备于10月10日将改造好的百货开业时,朝鲜合作方却将双方协议全部拿走,断绝了与东阳国汇的合作,转而与一直为东阳国汇操办该项目的卢云雷合作。

  于是,缺少实力的卢云雷四处寻找合作伙伴,最终找到了此前与曾昌飚一起投资过平壤百货的海宁服装商人吕金舟。“我还是非常看好投资朝鲜的。”吕金舟说。

  大投资的淘金者还不多

  浙商投资平壤第一百货之所以多波折,主要是投资前景并没有外人想象的那么美好。对于平壤第一百货10月底未能如期开业,卢云雷始终以“还有一些事情未处理好”为借口。

  其实,卢云雷所指的“一些事情未处理好”,是商场的招商并不是很理想。平壤第一百货的面积达1.5万平方米,卢云雷打算首期引入40多家经营户,每个经营户的面积要达100平方米以上。但直到现在卢云雷才招到16个经营户。“这虽然与先前计划有差距,但我们已有准备,剩余的摊位由我们自己经营,等人气足了,摊位应该会供不应求的。”卢云雷说。

  卢云雷未能招揽到更多经营户,一个重要原因是其门槛设得有点高,将一些中小经营户挡在了门外。卢云雷一直对外表示,想在平壤百货做生意的经营户,至少要租用100平方米以上的场地,首期至少要向朝鲜发三四十万元的货物。

  “尽管要求高了点,但是对投资平壤第一百货,我个人还是非常看好的,我打算去卢云雷公司签约。”近日,义乌的李先生如此表示。李是4个月前结识卢云雷的,并与卢去平壤考察过,他打算租用该百货5个摊位,“朝鲜人的生活必需品的需求量非常大,在朝鲜我将主要经营日用品为主。”

  不过,李先生也担心,“我才去过朝鲜一次,对那边的经济政策不是很了解,您怎么看那边的情况?”李先生略显担心地向记者咨询。

  经营环境禁忌多

  李先生并非杞人忧天。《每日经济新闻》从卢云雷处了解到,改造好的平壤第一百货之所以迟迟不开张,其中一个原因是朝鲜禁止经营的商品还不少,如产自美国、韩国等地的产品及印有世界地图、美国国旗的产品等均不能在朝鲜出售。

  对朝鲜有深入研究的吉林省东北亚研究中心研究员陈龙山也指出,尽管朝鲜目前正在努力对外开放,但其相关经济体制与我国上世纪八十年代初差不多,还有许多不足之处,如法律法规等方面还不够健全,同时,由于体制原因,一些政策变化会比较快,如金融政策等,投资者可能一时难以适应。

  不仅如此,朝鲜对外来投资者还有不少限制,如朝鲜出于国家安全考虑,外国人进入朝鲜境内后,手机等通讯设备必须交给当地相关部门,而且,朝鲜国内的大多数场所无法拨打国际长途电话。同时,朝鲜对外来入境者还须持有朝鲜相关部门的邀请函,并且入境后还不能单独随便流动。



来源: 每日经济新闻  作者: 郑俊杰   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·专家预警中国制造业人才流失惊人
·黄益平:美元可能在明年一季度开始走软
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·央行票据流标的真实原因是什么?
·“十一五”期间将适时实施燃油税
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”