黄益平:美元可能在明年一季度开始走软

http://www.zjsr.com  2005年11月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  目前来看,无论是住户还是企业的通胀预期仍然有往上走的趋势。而我们的基本预测是可能在4.5%上见顶,也就是说在明年上半年或者明年一季度的时候见顶很可能明年第一季度中期开始,美元就会走软我们对于中国经济的基本预测是增长速度有所回落,但也不会出现所谓的硬着陆。

  今年是9.3%或9.4%,明年可能在8%左右

  “明年全球经济增长的态势将发生一个变化,就是欧元区和日本这两个地区的增长速度在慢慢加快,而美国经济的增长会有所回落。”在花旗银行近期举办的2005年秋季投资论坛上,花旗银行亚太区首席经济学家黄益平博士向与会人士作出上述预测。

  黄益平博士现任花旗集团董事总经理、亚太区经济与市场分析部主管,长期致力于对投资市场、货币走势的分析及预测。日前他在上海接受了《第一财经日报》的专访。

  《第一财经日报》:美国目前已将联邦基准利率加到4%,你对美国和全球的利率走势如何看?

  黄益平:首先看短期利率。决定美联储利率的最主要指标是美国通货膨胀的走势。目前来看,无论是住户还是企业的通胀预期仍然有往上走的趋势。而我们的基本预测是可能在4.5%上见顶,也就是说在明年上半年或者明年一季度的时候见顶。

  之后在4.5%保持多长时间,还要看两个指标,一个是通货膨胀是不是下来很快,另一个是经济增长的势头。从我们的预测来看,美国经济相对平稳,美联储明年减息的可能性不是非常大。

  而日本和欧元区正好走在美国后头。欧元区的利率可能从明年第一季度或二季度初开始往上走,当然也要看通胀压力有多大,经济增长的走势如何。根据我们对于欧元区中央银行的判断,应该说从明年年初利率开始往上走的可能性比较大。

  日本的利率政策在短期内不会有大的变化,但我们预期,今年11月份,日本长达10年之久的通货紧缩就会结束。我们预期,日本真正利率的上升还会有一个过程,至少到明年年底还不会上升,但扩张型的数量政策可能会慢慢收缩。

  以大多数全球性的长期债券的收益率来说,今后一年,或者会保持在这样一个水平,或者是慢慢开始向下走的可能性比较大。主要原因是对于通货膨胀的预期在减弱。

 [1] [2] 下一页



来源: 第一财经日报  作者: 郭茹   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·6—11月美元利率翻两番 稳步跻身高息货币行列 05-11-22 10:36
·Google股价突破400美元 市值超过可口可乐 05-11-22 09:54
·山东5年目标:2010年人均GDP锁定在3800美元 05-11-22 08:33
·前三季涉案金额89亿美元 贸易摩擦升至宏观层面 05-11-21 08:23
·蒙代尔:人民币大幅升值将是一场灾难 05-11-20 17:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴酒企重金砸向央视 打造第四势力
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·宾馆业,民企的下一块奶酪?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·谁阻碍了燃油税政策的出台进程?
·央行票据流标的真实原因是什么?
·“十一五”期间将适时实施燃油税
·中国谨慎对待民企进入石油行业
·产能增加过快 钢铁行业冬天已经来临
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”