谁阻碍了燃油税政策的出台进程?

http://www.zjsr.com  2005年11月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  财政部副部长楼继伟在11月12日举行的2006年中国行业发展报告会上表示,虽然目前开征燃油税的呼声很高,但财政部还没有增加这一税种的打算。因为现在燃油的价格还不到位。这一表态无疑给日渐升温的有关燃油税即将出台的传闻泼了一桶冷水。

  这样的结果并不意外,我们可以先回顾一下燃油税的争议史。

  早在1994年,有关部门就正式提出开征燃油税的动议。1997年全国人大通过的《公路法》,首次提出以“燃油附加费”替代养路费,拟于1998年1月1日起实施,具体办法由国务院决定。

  2001年1月4日,时任国家税务总局局长的金人庆透露,燃油税出台工作已就绪,将在适当时候开征该税种。一年之后,金人庆再次声称“燃油税将择机出台”。

  2005年1月11日,国家税务总局局长谢旭人表示,燃油税改革的方案经过研究已有了初步意见,但需要在比较合适的时间推出;1月22日,国务院发展研究中心的报告声称,我国已经制定征收汽车燃油税的方案,并将择机在全国公布推行;9月13日,国家发展和改革委员会副主任张国宝指出,越来越多的人认识到出台燃油税是必要的,开征燃油税已经提到了议事日程。

  可见,对于燃油税政策的出台各方均可称得上是千呼万唤。但就是这般众星捧月,燃油税政策却依旧难产,原因何在?

  笔者认为:燃油税政策迟早会出台,这一趋势不用赘言。但是,如果从公共政策角度来看,该政策出台时机的选择要非常慎重,否则将会产生过大的杀伤力。而在目前,甚至未来较长的一段时间内,我国并不具备适合燃油税政策出台的环境。

  第一,国际原油价格一直在高位运行。何时出台燃油税政策,关键之一要视油价能否在较长时间内稳定于一个低价位水平。11月7日,北海布兰特石油价格是每桶59.26美元,而出台政策的理想价位应是国际原油平均在每桶22美元~25美元之间。以目前汽油价位来计算,如果开征燃油税,会使得整个燃油市价大幅上扬25%左右,这是汽油消费者尤其是非汽车用油消费者难以接受的。

  第二,我国相关产业和企业目前还不能承受高油价所带来的生存压力。国内相关产业和企业长期在低资源价格环境中开展经济活动,燃油税的开征将导致用油成本上升,这是他们目前所不能承受的。特别是农业和部分下游产业,它们都是油价上涨中的弱势领域。如果油价出现较为普遍的上涨,将会有一大批下游企业难以维持下去,有一大批农民的增收被涨价完全吃掉。

  第三,燃油税政策跟当前扩大内需的精神是背道而驰的,客观上会起到“抑制需求”的作用。当前乃至未来较长一段时间,我国的经济环境迫使我们不得不从“向外卖”转到“向内卖”,从而实现可持续的增长和发展。到2010年,我国汽车工业增加值所占GDP的比重,要从“九五”末期的不到1%进一步提高到2.5%。但如果在当前高油价的背景下开征燃油税,汽车产业的发展将会受到阻碍,而且对内需的启动也将产生负面影响。

  另外笔者也注意到,在财政部官员对于燃油税不会出台的表态中,表明这项税改根本没有列入工作日程。由此更可以判断,燃油税在短期内将难以出台。(安邦集团)



来源: 中国经营报  作者: 邵鹤令   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”