央行票据流标的真实原因是什么?

http://www.zjsr.com  2005年11月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一向炙手可热的央行票据居然出现流标。11月17日,计划最高发行量为250亿元的6月期央行票据实际发行量仅为182亿元,这是今年以来央行票据首度未获足额认购。

  出人意料诚如“狼来了”的故事,尽管此前市场利率不断下滑,以至包括行长周小川在内的央行官员亦表示,希望通过公开市场操作将市场利率保持在合理的水平。但毕竟,很长时间以来,金融机构的交易员们似乎已经忘记,除了接受,他们还可以选择拒绝。

  “外汇占款的增长已成为银行体系流动性增加的主渠道,”中国社科院金融所研究员周茂清直言,“在现行汇率管理制度下,央行必须无限度地承担外汇资金的回购责任,因此随着外汇储备的增长,外汇占款投放量不断加大。”而据商务部外贸司上月发布的《今年前8个月我国外贸运行情况及全年走势》报告预计,今年中国全年贸易顺差将接近1000亿美元。

  周茂清进一步指出:“众所周知,自2003年下半年以来,为防止经济过热,货币政策开始适度从紧,各项贷款增速开始持续回落。但与此同时,外汇占款渠道却保持了相当规模的社会资金投放,这与银根收紧的政策是背道而驰的。”

  导致市场资金面持续宽松的原因并不仅止于此。工行票据营业管理部有关人士表示,一方面,今年3月份央行降低超额存款准备金利率,由此释放出一部分资金;另一方面,各商业银行风险控制审慎,贷款增长减弱。“这种情况在今年5月份开始进入狂热状态。”

  渣打银行经济学家王志浩的估算印证了上述说法。他认为,今年前5个月银行从存款上所得的利润回报率从去年同期的3.4%下降为2.4%,其中最重要的原因就在于银行存贷比已经从2004年年初的0.77下降到今年5月份的0.71。

  情理之中一路下滑的市场利率终于招致机构用脚反对。“现在的利率确实是太低了,如果7天回购利率跌破1.0%,风险是很大的。”兴业银行债券分析师何叶的观点代表了很多市场人士的共识。

  不独是央行票据的投标方,不断放大的利率风险甚至引起了招标方央行的警惕。由于9月底货币供应量M2增幅比预想中偏高,自国庆节后央行在公开市场操作中逐步加大回笼力度。由此直接导致上月中旬1年期票据中标利率终于突破徘徊了8周的1.3274%历史最低水平,小幅上升1个基点。

  除了不断加大的回笼力度外,最新发布的《第三季度中国货币政策执行报告》显示,一段时间以来,困扰货币政策最严重的外汇流入出现趋缓迹象。其中银行柜台远期结售汇签约已由净结汇转变为净售汇,8月份银行柜台远期净售汇签约8.37亿美元,9月份进一步扩大至12.36亿美元。而外汇储备增长速度亦明显放慢。

  而在银行资金使用方面,由于今年上半年我国金融机构新增贷款1.45万亿元,仅占全年人民币新增贷款目标2.5万亿元的58%,低于惯例中的商业银行上半年贷款发放一般占到全年总量的60%,因此,业内人士认为,不能排除年关将近商业银行信贷冲高的可能性。

  “(央行票据流标)这其实是一个很正常的事情,”中国社科院金融所所长李扬总结道,“在一定意义上,货币政策的实施就是央行同金融市场和金融机构博弈的过程,在这个过程中,双方相互试探、调整,最终达成促进金融稳定的目的。”



来源: 国际金融报  作者: 卫容之   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·央行票据今年首次流标 市场预计短期利率将上升 05-11-18 08:57
·民生银行遭遇3亿元票据诈骗案 05-04-21 09:43
·年夜饭投诉年年攀升 消协提醒:保存好票据 05-02-08 09:33
·央行发行900亿票据 大量回笼资金 05-01-27 23:10
·73张票据250年的财经史 05-01-06 08:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”