破解浙商“中国创造”的奥秘

http://www.zjsr.com  2005年11月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  这里几乎没有实力雄厚的大型国企,拥有的科技型中小企业数量却位居全国第一;这里缺少大院名校,专利的申请和授权量却雄居全国第二;这里国家的投入最少,申请到的国家中小企业创新基金却名列全国第一……

  这样的数字让许多省份汗颜,也让许多大型企业觉得不可思议。在他们看来,浙江的企业缺乏人才,缺少技术,一些国家高端科研机构和科研人才都无法攻克的科技难关,它们又是如何攻克的?

  是什么奥秘让浙江这块一度科研力量薄弱的土地日渐肥沃?是什么奥秘让赤手空拳的浙商由最初的"中国制造"一步一步走向"中国创造"?

  不想做将军的兵不是好兵,不敢设想的企业永远裹步不前

  浙江是国家投入最少的省份。这里缺少大型的科研院所和高等院校,大型国有企业更是罕见。然而,这里的科技型企业的数量却有1万多家,超过了广东、上海、北京等大省和大城市。2004年,这里的专利申请量和授权量仅次于广东,位居全国第二位。

  "不想做将军的兵不是好兵,不敢去设想的企业,永远只会裹步不前。"浙江省科技厅厅长蒋泰维如此点评。

  精对苯二甲酸(PTA)是化纤纺织业的"主食",我国目前所需的PTA一半以上依赖进口。2005年初浙江华联三鑫60万吨PTA项目仅用了24个月就完成设计建设,创下了全世界同行业之最,大量采用国产化设备正是缩短工期的关键。

  在浙江省绍兴县高塔林立的生产现场,华联三鑫石化有限公司副总裁朱健介绍说,这条生产线不但建设时间在全世界最快,而且设备国产化率在国内也是最高的,除了部分单元和专利设备以外,非标准设备的国产化率达到了97%。"我们测算过,如果全套引进洋设备,要多花2亿元人民币,而且交货期至少要拖延一个月以上的时间。"

  在此之间,我国还没有一家PTA装置大量使用过国内设备。PTA装置需要较多的耐腐蚀的钛设备,而我国在大型钛及钛复合板设备的制造更是缺乏经验。华联三鑫项目发动了来自南京、西安、上海等多家钛设备生产企业参与,公司研发高级主管谢刚博士说:"从我们的建设实践看,国内钛设备生产企业已经具备了生产实力,只是在此之前用户没有给他们一个'跳一跳摘桃子'的机会。"

  尽管设备达到了97%的国产化率,但是生产技术仍然要依靠美国伊斯曼和杜邦,为此,华联三鑫PTA项目在没有投产之时就投入了100多万元和浙江大学联合攻关我国第一套PTA生产全流程的系统模拟仿真软件,为今后技术攻关提供支撑。 "我国已经引进了16套PTA设备,可技术一直拿不下来,生产PTA的原理在高中化学课本里就曾学到,我们有信心取得技术突破。"在谢刚看来,有时候,企业有没有自主创新的能力尚在其次,有没有自主创新的意识才是第一位的。

  只有自主创新,才能够完成从"中国制造"到"中国创造"的飞跃

  中国已经成为世界的工厂,而浙江,是世界工厂中不可或缺的重要组成部分。在这个县域经济高度发达的省份,每年都会向外输出大量的纺织品、小家电和其他小商品。"低廉的劳动力价格是我们惟一的底牌,我们出口一件小家电赚不到10个美元,而国外的企业光是专利使用费,一年就能坐收几百万甚至上千万美元。"认识到自己的短处和不足,众多的浙江企业开始通过自主创新,悄悄地完成一道道"中国创造"的"填空"题。

  浙江温州的五洲阀门有限公司今年生产出国内口径最大、压力最高、技术难度最高的超大型长输管线球阀。每一台通径1.4米,能够承受10兆帕压力的这种阀门抵得上两台奔驰轿车的价格,已经在伊朗天然气管线上使用。公司总工程师郑祖辉介绍说,公司生产的另两项产品--煤化工专用的气化炉锁斗阀和主控氧化铝生产的高耐磨矿砂料浆阀已经成功替代了进口,"我们挡住了美国产品和德国产品,现在国内市场份额非常广阔。"

  浙江新昌的商人林樟荣2003年从船舶行业的朋友那里听到了一个陌生的名字--船舶自动识别系统(AIS),根据国际海事组织、国际航标协会和中国交通部海事局的规定,国内船只在2007年7月1日前要普遍配备AIS系统。林樟荣的广洋电子科技公司投入了逾千万元的研发费用,在两年时间生产出了我国首台具有自主知识产权的AIS系统。他告诉记者,"我当时是个外行,但是我知道这种产品是国际协会和国家部门要求强制安装的,而且中国现有的50万艘船舶基本都要安装,因此我确信这种产品肯定有市场。"

  新产品的巨大市场显然是企业自主创新的原动力。蒋泰维说,浙江是市场化改革启动最早的省份,民营企业占到了企业总数的90%以上。民企产权明晰,什么能够帮助企业开拓市场、增加利润,它们就追捧什么。正因为此,创新成为了民企寻求发展和进步,摆脱受制于人局面的内在动力。

  企业产能扩大也推动了自主创新的步伐。在浙江省新昌县,亚洲最大的铝轮生产基地万丰奥特控股集团在厂房里使用了自行研制的铝轮低压铸造机。公司总裁助理倪伟勇介绍说,以前国内生产铝轮只能采取冲压、旋压的手段,而从美国引进的铸造设备也只能生产直径24英寸以下的铝轮,公司自行研制的铸造机,不但价格是引进设备的三分之一,而且还可以生产直径28英寸的铝轮。"这套设备不但填补了国内空白,更使企业站在了国内行业的制高点上。"

  "只有通过自主创新,浙江企业才能够完成从'中国制造'到'中国创造'的飞跃。"倪伟勇深有感触地说。

  宽容失败,才有最终的成功

  2004年,浙江省获得的国家中小企业创新基金超过6400万,名列全国第二;2005年,这个数字超过了1亿元。浙江一举成为全国各省中获得这一基金最多的省份。此外,在上市或准备深圳中小企业创业板上市的浙江企业,同样位居全国首位。

  是什么促成了浙江企业在科技创新上的杰出成就?记者在采访中发现,以一种更为宽容的态度看待失败,是浙江企业在自主创新的浪潮中乘风破浪的原因所在。

  大成公司在研发高性能聚乙烯纤维时,价值数万元的原料倒入机器,生产出来却是状如牛粪一样的废品,历时6年投资上千万元,企业几次濒临绝境。陈成泗回顾说:"企业搞科技创新一定要有恒心,产品性能越好、技术含量越高,风险也越大,而且研发成功后,还要看市场是否接受。因此我当时就准备4年开发产品,4年开发市场。"

  而发明了国内首台无热胆饮水机的宁波沁园环保科技有限公司董事长叶建荣也表示:"技术创新要么默默无闻,要么一鸣惊人,过去许多企业不能忍受工程师拿工资迟迟不出成果,炒鱿鱼的时候也是快出成果的时候。无热胆饮水机的设想十年前英国人就提出了,但是一直没有人去研究,我们组织了11个工程师研究了11个月才做出来,当时也有别人说闲话,但是最终还是顶着压力把产品做出来了。"

  "宽容失败,才有最终的成功。"叶建荣用切身感受证明了成功的真谛。



来源: 新华网  作者: 冯源 张乐   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商抱团打天下的下一步棋是什么
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”