浙商抱团打天下的下一步棋是什么

http://www.zjsr.com  2005年11月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江正处于工业化的加速发展阶段,在经济快速增长的同时,出现了原材料、能源、土地等基础资源的全面紧缺,劳动力工资提高,环境污染加重等问题。上周六,浙江大学城市学院商学院举办了“企业网络与经济增长”国际学术研讨会,与会专家对全球一体化和网络化发展条件下,浙江企业持续竞争优势的来源和持续增长的方式,进行了深入的探讨。

  大而不强是集群企业普遍困扰

  王陆庄 浙江大学城市学院商学院副院长、副教授

  周虹 浙江大学城市学院商学院副教授

  以块状经济为标志的浙江经济连续以两位数的速度增长,大大超过全国的平均水平。浙江经济的发展离不开“浙江制造”的崛起,而制造业迅猛发展势头又来自于产业集群。国际发展经验和中国发达地区近几十年的发展历程表明,以制造业为主的区域性产业集群是欠发达国家和地区迅速发展经济的入门之处和增长捷径。

  但是,以块状经济为特征的经济发展模式面临严峻的考验,经济增长遭遇了未曾预料的“拐点”,浙江同样如此。2003年、2004年浙江连续遭遇了严重的“电荒”,成为全国拉闸限电范围最大、缺电最严重的省份,去年超过一半的企业非正常停电,平均每月停电11.32天。同时,土地、能源、水这些初级生产要素全线告急。杭州、温州、台州、义乌等地数以千计的企业排队等地,依靠市场和产业集群的浙江经济突然发现其体制优势已经不再,产业集群的升级迫在眉睫。

  浙江大学城市学院商学院对温州海城水暖洁具集群、温州乐清柳市低压电器集群、绍兴县轻纺印染集群、台州温岭摩托车集群、温岭大溪泵业集群和温岭牧屿鞋业集群等6个地区的调查表明,要素制约已经成为阻碍企业发展的首当因素,大而不强是集群企业的普遍困扰,高级人才缺乏成为解决发展问题的最大瓶颈。

  温州海城水暖洁具集群有16家龙头企业具有自营出口权,其产品的90%以上出口。但是这些出口导向型企业在国内的增值很小,某企业生产的60元的水龙头,在国外零售市场可以卖到480元,国外批发商售价240元,国外进口环节售价约120元,集群售价与国外最终零售价相差8倍。

  6个地区的产业集群企业以民营企业为主,其中大多数又是家族企业,企业的经营管理(甚至技术)资源主要依赖于家族成员,对社会上的高级人才无论是利用数量还是管理能力都非常有限,比起全国的平均水平,对于高级人才的需求这些企业更为迫切,他们更强调高级人才对企业的忠诚度。在产业升级过程中,企业主都认识到集群企业发展的“短板”是高级人才的缺乏,但是如何引进高级技术人才和职业经理人,以及以多大的激励和如何对他们约束一直是个难题。

  产业集群:家族企业困境的一种出路

  李建升 浙江大学经济学院博士

  浙江家族企业走产业集群的道路,可以走自己组成核心企业和配套企业的合作形式,或者众多的家族企业为一家其他形式的企业配套生产零部件;也可以是家族企业围绕某个产品的生产,各自负责生产过程中的一个或几个环节,从而形成一种产品的生产链,通过市场机制的作用,使他们之间就像一个企业的多个事业部一样。

  绍兴的纺织产业就是这种出路有效性的一个例证。

  绍兴的纺织工业已从最初的纺织原料发展到现在的服装服饰加工门类齐全的产业群体,涵盖了聚酯、化纤、织造、服装服饰、燃料、纺织机械等重要的纺织领域。化纤生产量、领带生产量、袜子生产量、纺织品的成交量均居全国第一。这样的局面形成,得益于走集群之路,众多企业分工合作:有专门供应原料的企业,有专门从事产品某一个或某几个环节生产的企业,有专门从事设备维修的企业、区域乡镇的子集群构成。绍兴市区和绍兴县以化纤及布料生产为主,上虞以棉花纺织为主,嵊州以棉花纺织为主,诸暨以袜子生产为主,新昌以毛纺和纺织机械为主。在同一个县或同一个乡镇,生产同类产品的企业有数百家或数千家。这些企业在产业链条的各个环节又进行深度的分工。这样企业只管自己从事的生产环节,不用考虑原材料的供应,不用考虑产品的销售,更不用考虑机器的维修,这些都有其他的企业专门从事。企业也不用培养一个采购部,不用花时间和精力对原料采购进行管理,也不用担心和防止采购者以次充好及吃回扣,因为这些问题会由于集群中的企业广泛合作和家族化管理而得到有效解决。

  集群企业外迁给中小企业创造机会

  蔡宁 浙江大学经济学院教授博士生导师

  王晓娟 浙江大学经济学院博士

  浙江产业集群中的企业外迁是与企业向某一区域聚集相逆的企业区位选择现象,相对于非集群企业,集群企业可以享受到集群共享性资源提供的非对称竞争优势。宁波服装集群的杉杉集团于1999年初将总部迁往上海浦东,开始涉足高科技行业,其经营模式从一个以服装为核心业务的模式转变成一个服装、科技、投资三大板块的多元化模式。上海的信息、人才、市场等功能优势,为杉杉集团外迁提供了强劲的动力,2004年杉杉集团服装业务收入为7.6亿元,电池材料业务收入为2.4亿元。与此相对应,同样在宁波服装集群中的雅戈尔集团,一直专注于传统的服装产业,充分利用集群网络环境提供的资源优势,如相关产业知识和高质量的劳动力等,其西服业得到了快速的发展,并取代了杉杉品牌西装市场份额第一的位置。战略定位的差异导致了杉杉集团和雅戈尔集团不同的区位选择。

  集群企业外迁也可能促使集群网络形态的变迁,某个企业的外迁可以为集群内其他企业留下更多的发展空间,外迁的企业在集群网络中所占据的结构洞可能会被集群其他企业占有,为其他企业的发展提供了机会。集群网络内部不断进行动态调整,从而保持集群网络的活力,形成了激励中小企业成长的氛围。以宁波服装集群为例,过去是杉杉、雅戈尔两个大型服装企业,现成形成了既有杉杉、雅戈尔等上市企业,又有罗蒙、培罗成、太平鸟等大型服装企业,还拥有了一批从事纺织、面料和辅料生产的中小纺织企业,集群内部企业之间形成了分工合作机制。

  浙江企业反哺浙江经济

  叶加 申浙江大学城市学院家族企业研究所副研究员、外国语学院副院长

  曹大立 浙江省政协常委原浙江省人民政府驻上海办事处主任

  在沪的8.4万浙江商人经营着6万家企业,他们掌控了1700亿元资金。2000年以来,在沪浙江企业回浙江投资总额约150亿元。浙商走出去后腾出的是低附加值传统产业的空间,换回的却是高附加值的高新产业,这样的反哺无疑有利于浙江产业结构的升级和优化,带来了浙江提升产业层次一次不可错失的良机。

  浙商郭广昌的复星集团在浙江的投资领域已呈多元化,在钢铁领域,投资数十亿元在宁波建设了较大规模的新型钢铁企业;在医药领域,他们投资了1200万元参与改制设立湖州复星医药有限公司;投资430万元参与发展浙江天一堂;复星重要参股企业联华超市以1.2亿元收购浙江华商集团家友超市,到目前通过合资及新开办的超市在浙江超过100家。

  复星高科走的反哺之路,实际上是一条“多赢”之路,即企业要赢、股东要赢、当地政府要赢、企业的员工也要赢。像复星高科在上海起步,然后向自己熟悉的产业反哺家乡,这是浙商发展型反哺的一种创新模式。

  而凯泉集团走的是一条技术型反哺之路。起步于温州永嘉的凯泉集团在温州发家,1995年移师上海发展,凭借上海先进的技术、丰富的人力资源和先进的管理理念,经过10年发展,成为全国最大的工业泵生产企业。

  2001年,凯泉集团启动浙江凯泉工业园项目;2002年,组建中国凯泉泵阀集团,通过资源共享,整合温州泵阀企业,形成浙江最大的泵阀集团,目前泵阀产业已经成为温州的支柱产业。

  精明的浙商,在跳出浙江发展自身的同时,没有忘记“反哺”浙江经济的责任。浙江省在外从事商贸流通的企业和个体工商户,经营的产品70%以上是浙江制造,年销售额在3000亿元,约占省内相关产业产出的30%。有资料表明,浙江在外企业中,以拓展市场为主要目的的占66%,以获取原材料为目的的占14%,也就是说,浙江在外企业的成长,有效地带动了浙江经济的发展。

  下周讲堂

  市场规划与关键客户管理

  时间:2005年11月27日

  主讲:秦毅北京大学经济学院企业家研修中心客座顾问、清华大学职业经理培训中心销售管理专项顾问、国务院企业家研修中心营销管理专题讲师

  简介:如何制定业绩计划、如何管理关键客户、对待不同级别的客户应当采取怎样的策略等,都是各级销售经理非常关心的问题;本阶段课程从区域销售经理的市场职能入手,阐述了制定营销计划的要领、关键客户管理过程、业绩管理的漏斗法则等市场管理中的核心问题;本课程既讲述了区域销售经理管理市场管理客户的核心思想,同时又提供了一整套行之有效的工具表格。

  主办:万泰教育俱乐部联系:有兴趣的读者可以拨打0571-87901272咨询。



来源: 每日商报  作者: 李锋   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·明年全球GDP下降 中国只能增长6.7%?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·四浙商登2005中华慈善榜
·浙商在河南复制义乌模式
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”