杭州湾三座跨海大桥将竞争些什么?

http://www.zjsr.com  2005年11月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  随着“嘉兴至绍兴跨江通道(下称“嘉绍通道”,即通常所称的“绍兴杭州湾跨海大桥”)获国家发改委通过”消息的浮出水面,绍兴杭州湾跨海大桥的开建已如“箭在弦上”,然而,加上正在建设中的宁波杭州湾跨海大桥和已经列上相关部门议事日程的萧山杭州湾跨海大桥,未来杭州湾上三座跨海大桥之间的竞争或将不可避免。

  昨日有媒体报道:“嘉绍通道建设项目日前已经获得国家发改委审批通过。”该消息得到了绍兴市发改委相关人士的证实。该人士提供的材料显示,嘉绍通道“起自嘉兴市秀洲区,接已建成的乍嘉苏高速公路,经海宁市、于黄湾跨越钱塘江后进入绍兴市上虞,止于沽渚,接已建成的杭甬高速公路及上三高速公路,整个通道全长69公里,其中跨海大桥长约12公里”,整个工程估算总投资116亿元,全线采用高速公路标准建设。

  该人士表示,该通道将使杭州湾以南的城市至上海的路程至少缩短2个小时,“对加快长三角经济一体化进程,促进浙中、浙南各城市融入长三角具有重要意义”。

  此时,杭州湾上另外两座跨海大桥建设的也在快马加鞭。据了解,宁波杭州湾大桥指挥部今年计划完成23%的总工程量,整个工程将在2008年之前完工。萧山方面则表示,估算投资10亿元的萧山杭州湾跨海大桥争取在2006年底通车。

  杭州湾上三座跨海大桥的竞争格局由此奠定。当初,宁波杭州湾跨海大桥的《可行性报告》称,排除加油、维修、餐饮和旅游等衍生产业,大桥投资者年回报率为12.5%,回报丰厚而且稳定。但一位曾经有意参股宁波杭州湾跨海大桥的民企老总昨日接受采访时表示,宁波杭州湾跨海大桥是在另外两座大桥尚未开建的前提下测算预期回报的,而今,随着另外两座大桥的开建,宁波杭州湾跨海大桥的收益将是一个未知数。

  有人认为,宁波杭州湾跨海大桥和嘉绍通道之间竞争最为激烈,几近“贴身肉搏”。对此,宁波杭州湾跨海大桥总指挥王勇予以否定。事实上,在今年6月份该大桥指挥部就宋城集团撤资举行新闻发布会时,王勇在接受《第一财经日报》记者采访时就认为:其一,杭州湾绍兴通道不可能与宁波杭州湾大桥同步或者先于建成,按照正常程序,起码要比宁波杭州湾大桥迟几年才能投入使用,而宁波杭州湾大桥要的就是这个时间差;其二,目前杭州湾地区年增车流量速度惊人,几年后,单凭宁波杭州湾跨海大桥通行能力已难独立支撑,嘉绍通道的建成正好为其减轻压力。对于其他大桥的影响,王勇认为微乎其微。

  上述民企老总认为,三座跨海大桥的开建,竞争还表现为对民资的争夺。他表示,尽管浙江并不缺少民间资本,投资公路桥梁建设,可以获得稳定的现金流和较高的回报率,但在宏观调控的压力下,由于回报周期太长,占用的资金规模太大,一些企业难以承受。而竞争日趋激烈的三座跨海大桥,一些实力一般的民企就更不会轻易涉足了。“如此看来,如果几座大桥都向民间资本敞开,有意向、有实力的企业很有可能就成大桥争夺的对象。”



来源: 第一财经日报  作者: 宗新建   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第二座杭州湾跨海大桥已通过国家发改委审批 05-11-18 10:44
·杭州湾跨海大桥已造“一半” 05-10-17 09:14
·杭州湾跨海大桥实现“世界第一架” 05-07-29 10:47
·玉环到乐清有望建跨海大桥 05-07-03 13:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·当营销爱上“网络博客”
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”